На первых очных консультациях, которые эксперты нашего проекта провели в Екатеринбурге, им задавали много вопросов о получения жилья людьми с инвалидностью. Мы решили осветить эту актуальную проблему в подробностях, сделав о ней отдельный материал.

Получение жилья. Законы и основные принципы

Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации».

Инвалидов и семьи с детьми-инвалидами, вставших на учет до 1 января 2005 года, обеспечивают жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона РФ.

Тех же граждан и семьи, члены которых встали на учет по инвалидности после 1 января 2005 года, обеспечивают жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ. Жилищное законодательство состоит из Жилищного кодекса РФ, а также дополнительных законов, указов, постановлений и других правовых документов, принятых в соответствии с Жилищным кодексом на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации.

Наиболее важно в упомянутых нормативных документах следующее: к сожалению, по одной только справке об инвалидности у нас жилье не дают. Чтобы получить его, нужно, чтобы вас официально признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть обеспеченными квадратными метрами на каждого члена семьи менее учетной нормы (данная норма в каждом городе своя). Кроме того, необходимы подтверждения, что вы имеете доход, недостаточный для самостоятельного приобретения комфортабельного жилья.

Для того, чтобы доказать, что вы и члены вашей семьи нуждаетесь в жилье, нужно сделать, во-первых, небольшой расчет: общую площадь своего жилья разделите на число членов семьи, зарегистрированных в нем. Если полученное количество квадратных метров будет меньше нормы, установленной вашим региональным законодательством, то вас могут поставить на очередь по улучшению жилищных условий. Для этого — второй шаг — обратитесь в администрацию своего города (населенного пункта / района).

Другой вариант — если ваше жилье не отвечает санитарно-техническим нормам или является ветхим. Это тоже является основанием для постановки на очередь. Непригодность жилья при этом нужно будет доказать. Признание помещения непригодным для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях. По результатам заключения органами власти принимается решение о дальнейшей судьбе жилья: снос или реконструкция. Если будет принято решение о сносе, то можно будет рассчитывать на предоставление нового жилья.

Как и в некоторых других случаях, жилье за счет федерального бюджета предоставляется гражданам не в собственность, а по договору социального найма. Если для вас принципиально, чтобы квартира была в собственности, можно попробовать получить ее по-другому — через субсидию на покупку жилья для инвалидов. Важно, что размер такой субсидии не зависит от размера семьи, так как деньги выделяются только на самого льготника и покрывают стоимость жилья, соответствующего федеральному нормативу, который на данный момент составляет 18 кв.м. на человека. Исключение — ситуация, когда субсидию хочет получить семья с ребенком-инвалидом.

Особенности предоставления жилья инвалидам и семьям с детьмиинвалидами

  • Жилье предоставляют с учетом состояния здоровья. Так, инвалид-колясочник должен получить квартиру только на первом этаже.
  • Инвалиду может быть предоставлено жилье общей площадью, превышающей норму на одного человека (но не более чем в два раза), — при условии, что человек страдает тяжелой формой хронических заболеваний (их перечень здесь).
  • Инвалидов, проживающих в так называемых «организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме» (например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах) и желающих получить жилье, также могут поставить на очередь наравне с другими инвалидами. Тут важно, предусматривает ли индивидуальная программа реабилитации инвалида возможность вести самостоятельный образ жизни.
  • Детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания (например, в детских домах), при этом сирот или оставшихся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет обеспечивают жильем вне очереди, — опять же, если человек может самостоятельно себя обслуживать.
  • Жилье, которое инвалид занимает по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания, сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Кроме того: инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Другие льготы

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Речь идет о:

  • плате за наем и содержание жилого помещения, в т.ч. за работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • -плате за холодную и горячую воду, электричество, отопление, а также за отведение сточных вод, другие коммунальные услуги. Если в вашем доме нет центрального отопления, то можно получить компенсацию на топливо для обогрева жилья и на его транспортировку (также в размере 50%).

Одновременно с компенсацией по инвалидности можно получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Расчет субсидии в этом случае будет произведен с учетом получаемой компенсации.

Плату за жилье (то есть за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилья) с превышением нормы по площади определяют, исходя из занимаемой площади, но с учетом предоставляемых льгот.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!

, , ,