Проект «Жизнь после финансового шока» на стадии запуска. Курганская область стала одной из площадок, где опробуют «финансовое МЧС».

— Курганская область — одна из самых депрессивных в контексте безработицы, социально-демографического положения, разводов, количества матерей-одиночек и бедного населения, — рассказал Антон Табах, доцент Высшей школы экономики. — Есть и объективные причины, есть проблемы с экономическим развитием. И тут тоже надо что-то делать. Часто проблемы лежат не только в сфере занятости, но и в том, что человек должен хотеть улучшить свои рабочие навыки.

Раньше достаточно много внимания уделялось сиротам, их адаптации в обществе. Сейчас эти проблемы в основном решены. Но приходят новые финансовые шоки.

— Более распространенный для России финансовый шок — потеря партнера по различным причинам, — говорит Анастасия Подругина, эксперт аналитической группы проекта «Жизнь после финансового шока». — Таким финансовым потрясениям в России уделялось мало внимания. Мы надеемся восполнить этот пробел — научить как с этим справляться.


— Здесь системные проблемы достаточно стандартные — отказы в уплате алиментов и неспособность их «выколотить» и перестроить семейный бюджет. То же самое потеря работы, методы не работают. Надо понимать какие радикальные шаги предпринимать, — объяснил Антон Табах, доцент Высшей школы экономики.

Также будут рассмотрены случаи, когда происходит потеря кормильца, в семье есть инвалид, человек с психическим заболеванием и многие другие.

Проект рассчитан на год. В Кургане его будет курировать общественная организация «Новая жизнь» и Курганский дом молодежи.

Источник

,