Недавно портал «Такие дела» опубликовал историю самарчанки Пелагеи, многодетной матери, пенсионерки, которая уже несколько лет работает таксистом Uber, а до этого водила грузовик и даже трамвай.

Эта история показалась нам интересной не только из-за невероятно яркой, запоминающейся героини, — сильной женщины, вызывающей искреннее восхищение, — но и потому что рассказ Пелагеи изобилует деталями о ее экономической ситуации, стабильно непростой уже многие годы подряд: в ее жизни были и многочисленные кредиты, и потеря мужа, кормильца семьи, и необходимость в одиночестве воспитывать детей, и многое другое. Героиня, сколько она себя помнит, находится в финансовом кризисе, из которого до сих пор пытается с переменным успехом выбраться.

Мы попросили нашего эксперта Татьяну Кирик прокомментировать историю Пелагеи и рассказать, как лучше поступать в похожих случаях и что могло бы помочь героине быстрее и легче справиться с всевозможными шоками в ее жизни.

Комментирует Татьяна Кирик:

«Неблагодарное дело с высоты другого времени и другого жизненного опыта оценивать, что эта героическая русская женщина сделала правильно, что сделала неправильно. Я никогда не залезу в ее шкуру и не узнаю, что на самом деле происходило, когда она принимала жизненно важные решения.

Я восхищена стойкостью Пелагеи. «Выбить» трехкомнатную квартиру дорогого стоило даже для многодетной матери. Надеюсь, она использовала и другие ресурсы – детские пенсии по потере кормильца, алименты с последнего мужа (или пособие материодиночки), социальные льготы детям и ей самой как многодетной матери. Сейчас, кстати, ей стоит узнать о возможной прибавке к пенсии как многодетной матери.

Очень правильный и рациональный подход — закупаться продуктам и всем необходимым по акциям и на распродажах. На первый взгляд копеечная экономия, но копейка рубль бережет. Стратегия «едим дома» тоже никогда никого еще не подвела. Русские пироги из самодельного дрожжевого теста, супы, пловы, — предельно дешево и питательно.

Вопросов же по финансовым стратегиям героини более, чем много: что стало с выстраданным домом? Почему бросили огород и подсобное хозяйство? Свои картошка с морковкой, куры, поросята и сейчас реально спасают людей на грани прожиточного минимума. Единственный «минус» – на огороде надо работать, да и поддержание дома — сложная задача. Надеюсь, Пелагее помогают дети.

Фото Кристины Сырчиковой для портала «Такие дела»

На какие цели были взяты третий, четвертый и последующие кредиты? Если на телевизоры-телефоны, то стоило ли их брать вообще? Я знаю бабушку, которая при пенсии в 8000 рублей взяла кредит внуку на айфон. Просто апофеоз финансовой безграмотности, даже комментировать не хочу.

Если новые кредиты брались для того, чтобы погасить старые, то долги будут нарастать как снежный ком и из этой ситуации не выпутаться никогда. Под какой процент они взяты? Боюсь, что скорее всего в каких-то микрофинансовых организациях под 1-2% в день. В этой ситуации лучший выход провести реструктуризацию кредитов и задолженностей по ним, сократить траты до минимума и как можно быстрее выплатить долги.

Много вопросов о финансовых стратегиях взрослых детей. Дети, которые живут с Пелагеей, как-то участвуют в выплатах кредитов за дом? Есть ли договоренности с детьми о совместном имуществе, о наследовании того же дома и земли? Может быть, есть смысл определить условия наследования уже сейчас, чтобы наследники могли вложиться в тот же ремонт дома? Такие договоренности (конечно, если они правильно оформлены юридически) в дальнейшем могут уберечь от семейных скандалов. Младший сын, который болеет, — на инвалидности? Получает ли он пенсию?

Одни вопросы. И самый главный — как же делать дальше? Жить. Я искренне желаю удачи Пелагее. И в первую очередь — поскорее расплатиться с кредитами и регламентировать имущественные отношения со взрослыми детьми, как бы цинично это не звучало».

Татьяна Кирик кандидат наук, преподаватель Курганского государственного университета, координатор проекта «Финшок.рф» в городе Курган.

, , ,