В течение 2017 года в России было зарегистрировано 133 000 ДТП, в которых  пострадало около 166 000 человек. До сих пор в стране нет чётко отработанного алгоритма взыскания средств с виновников аварий. Многие просто игнорируют решение суда даже в том случае, если потерпевшие по их вине люди находятся в очень тяжелом состоянии.

Вместе с экспертами мы решили разобраться, на что рассчитывать, если виновник аварии «бегает» от судебных приставов или явно скрывает свои доходы и имущество.

В 2014 году ростовчанка Синди-Беатрис Петрова выехала на своём автомобиле на красный свет и столкнулась в другой машиной, где находились супруги Алымовы с двумя детьми. Больше всех пострадала девятилетняя Марина Алымова: после комы и тяжелой операции врачи диагностировали поражение мозга и центральной нервной системы. Девочка останется инвалидом на всю жизнь.

Виновницу аварии осудили, а в 2015 году — амнистировали в честь 70-летия Победы. После этого семья Алымовых подала гражданский иск, и суд повелел Петровой выплатить более 1 млн рублей пострадавшей семье в качестве компенсации. Однако,  как оказалось, виновница ДТП «не имеет» ни квартиры, ни машины, ни какого-либо имущества, и поэтому взыскать с неё деньги судебные приставы не смогли.

Большую часть денег на лечение дочери Алымовым удалось собрать благодаря тому, что история широко освещалась в СМИ. Про девочку написали не только региональные, но и федеральные издания. Активно к этой истории привлекал внимание и Павел Астахов, в то время  — Уполномоченный по правам ребенка. О трагедии семьи Алымовых рассказали даже на Первом канале, в программе «Пусть говорят». Однако внимание к этой истории и поддержка СМИ никак не повлияли на Синди-Беатрис Петрову, которая так и не выплатила компенсацию.

Мы попросили Диану Сорк, адвоката и юрисконсульта проекта «Финшок.рф», рассказать, как в такой ситуации повлиять на ответчика и добиться положенной компенсации.

Комментарий Дианы Сорк:

На сегодняшний день приставы имеют достаточно много способов для того, чтобы взыскать деньги с должника. В случае с Петровой  они должны были:

  • Установить для обвиняемой запрет на выезд из РФ;
  • Наложить арест на имущество, в том числе предметы бытового обихода (телефон, телевизор, одежда и др.);
  • Дважды предупредить об ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного решения;
  • Возбудить уголовное дело в связи с уклонением от исполнения решения суда.

Если приставы этого не делают, надо на них жаловаться, — обжаловать их бездействие. Кроме того, сейчас появилась практика взыскания части жилого помещения, принадлежащего должнику, если это помещение превышает установленную норму — 18 квадратных метров общей площади на одного человека.

Есть и другой путь. Можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ответчика. Если есть информация о том, что за последние три года человек совершал какие-либо сделки по избавлению от своего имущества (дарил, продавал и др.), то это имеет смысл. В ходе банкротства можно оспорить совершенные сделки и создать виновнику массу сложностей: запрет на выезд за рубеж, запрет на совершение бытовых сделок на сумму более 50 000 рублей, изъятие доходов свыше суммы прожиточного минимума и многое другое. Ответчику придется отчитываться за все расходы, даже совершенные на деньги родителей, супруга(-и) или кого-то еще, а  это не очень приятно.

Также приставы могут возбудить дело по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которое предусматривает наказание — до 2-х лет лишения свободы — в случае, если долг составляет более 200 000 рублей. Если обвиняемый ранее уже отбывал срок и был амнистирован по этому делу, как это произошло в случае с Алымовыми, то во второй раз амнистия к нему не применима. В такой ситуации сам факт возбуждения уголовного дела может побудить к погашению задолженности. Если же денег не найдётся, то суд обяжет должника к другим наказаниям: обязательным работам, аресту или лишению свободы. При этом, подобные меры не освобождают человека от уплаты взысканных сумм.

Кстати, если с момента вынесения судебного решения прошло большое время, потерпевшие могут обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных сумм. Так можно защитить себя от инфляции.

Беседовала Дарья Ждан

, , , ,