Совсем недавно мы делились с вами интервью с Антоном Юрковым, юристом, экспертом нашего проекта, который проводит очные консультации в Кургане. Мы решили задать Антону еще один вопрос, который волнует многих наших подписчиков в соцсетях: как найти хорошего юриста? По каким признакам отличить специалиста в нужной сфере от мошенника или просто неквалифицированного человека

Отвечает Антон Юрков:

«В первую очередь попробуйте попросить рекомендацию у людей, которым вы доверяете. Если в кругу ваших знакомых или друзей не могут вспомнить хорошего адвоката или юриста, то можно поискать подходящего вам специалиста в сети Интернет или позвонив в любую понравившуюся юридическую компанию и адвокатскую контору.

По разговору и манере речи уже можно понять, профессионал перед вами или нет. Настоящий специалист дорожит своей репутацией и не будет вводить вас в заблуждение:  обещать «золотые горы и полцарства в придачу». Профессиональный юрист обязательно обратит внимание на риски и трудности, которые могут подстерегать вас в описываемом деле.

Конечно, важны образование и опыт юриста. Если по поводу первого все более-менее понятно (нужно узнать, где человек учился, посмотреть его диплом), то со вторым чуть сложнее: вам необходимо посмотреть решения судов, в которых участвовал юрист. Это можно сделать на сайте «РосПравосудие» во вкладке «Юристы». Там собрана информация о специалистах со всей России. Найти нужного вам человека можно по ФИО (иногда указаны фамилия с инициалами) и региону, где он работает.

Решения реальный результат работы юриста. Если их много, это уже показатель, что к тому или иному специалисту люди обращаются. А еще решения должны быть в пользу того, кого защищает юрист. Никто не выигрывает абсолютно все дела, но большой процент успешных дел это признак хорошей работы специалиста.

Стоить отметить, что не всегда цель специалиста — выиграть процесс. По некоторым категориям споров это невозможно, и тогда целью становится уменьшение присужденных сумм, снижение размера требований и прочие действия, которые помогут сэкономить деньги клиента. Все это тоже юрист должен уметь, и дела, свидетельствующие, что специалист владеет подобными навыками, тоже можно причислить к «победным».

Решения на сайте «РосПравосудие» также могут подсказать вам, в какой области специализируется тот или иной юрист (уголовном, гражданском или административном праве), участвует ли он в процессах на участках мировых судей, в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах. Кроме того, и внутри больших направлений есть свои специализации. И это важный момент: если какой-то юрист убеждает вас, что может решить любую проблему, касающуюся любой отрасли права, скорее всего он как минимум лукавит.

Хороший специалист не может разбираться во всех областях права. Нужный вам юрист или адвокат должен разбираться и заниматься по большей части одним направлением в праве, лучше всего некой узкой областью, например, налоговым, пенсионным, земельным правом, защитой прав потребителей, договорным правом и т.д. Адвокаты специализирующие на уголовном праве, часто работают по отдельным видам уголовных преступлений— «наркопреступления», «экономические преступления», «взятки». Ищите именно узкого специалиста и подбирайте юриста таким образом, чтобы он специализировался именно на вашем типе проблемы или хотя бы имел в своей практике дела из этой категории.

После того, как пробьете юриста на сайте «РосПравосудие», поищите о нем еще какую-нибудь информацию в сети. Специалист, которому не безразлична его профессия и который хочет в ней развиваться, будет иметь какие-то публикации, интервью. Из этих материалов тоже можно многое узнать о человеке и его подходе к работе. Например, в сети есть уникальный ресурс «Праворуб», где практикующие юристы и адвокаты выкладывают обмениваются мнениями и выкладывают публикации на актуальные темы».

Если у вас остались вопросы по теме, вы можете задать их экспертам нашего проекта на сайте или в наших соцсетях. Все консультации проводятся бесплатно.