Похищение детей не всегда выглядит так, как принято себе представлять: «подозрительный незнакомец уводит ребенка прямо с улицы, поманив игрушкой или обещанием». Зачастую это происходит после намеренных манипуляций с документами. Именно так случилось с Патимат Омаровой, жительницей Махачкалы, у которой украли двоих детей. Мы подробно разберем ее историю и расскажем, как быть в похожих ситуациях.

Патимат осталась сиротой еще в младенчестве. На воспитание ее сначала взяли тетки, но, как говорит девушка, в скором времени она стала «везде лишняя», поэтому ее отдали в детский дом. Там она и прожила до окончания 9 класса.

Выпустившись из детского дома, Патимат встала в очередь на социальное жилье, положенное ей по закону. Никто хотя бы примерно не объяснил девушке, когда она сможет его получить. Патимат окончила техникум и поступила в институт, но не доучилась – забрала документы из-за беременности. Она ждала двойню.

Отец детей был против того, чтобы Патимат оставила их, и наотрез отказывался брать на себя любую ответственность. Девушка уехала жить к тетке. Потом работала сиделкой с проживанием — сначала у пожилой женщины, потом у парализванного юноши. За две недели до родов попала на сохранение. Две девочки — Малика и Милана — родились преждевременно, так что Патимат еще некоторое время лежала в роддоме и в больнице.

Патимат подумывала остаться жить в больнице, параллельно подрабатывая там уборщицей. Возвращаться к тетке не хотелось: отношения у них не складывались. Но все случилось иначе. Однажды ее пришла навестить старая знакомая, Севиль Микаилова, с которой у девушки была общая подруга. Севиль всегда хорошо относилась к обеим девушкам, приглашала их в гости, помогала. Она предложила Патимат переехать с детьми к ней. Вариантов было немного, и девушка согласилась.

Севиль сумела полностью завоевать доверие Патимат, она вела хозяйство и общий бюджет. Патимат много работала, — с 8 до 22 она чистила салоны машин в автомобильном сервисе. В том числе поэтому она не успевала оформить детей по закону. Другой причиной было то, что Патимат самой нужно было переоформить все документы, чем она и занималась. Дело подвисло.

Новорожденных девочек нужно было показать врачу, и Севиль предложила устроить детей в поликлинику. Для этого якобы требовались прописка, которой у Патимат с дочерьми не было. Севиль придумала вариант: Малику и Милану можно прописать у ее родителей. Но те, по ее словам, согласились сделать это только в случае, если Патимат официально откажется от детей. Девушка доверилась Севиль и сделала это.

Осенью клиентов в автосервисе, где работала Патимат, стало меньше,. Снизился и заработок девушки. Она уже не могла отдавать приютившей ее женщине по 800-1000 рублей в день, как раньше. Севиль стала жаловаться на нехватку средств и буквально выживать Патимат из дома. Тогда Патимат сняла отдельную комнату и решила переехать туда с детьми, но Севиль отказалась отдать их матери.

Нужно было действовать, причем быстро. Патимат сначала отменила у нотариуса отказ от детей — и пошла по инстанциям: прокуратура, полиция, органы опеки. Дело не двигалось месяцами: Патимат получала только отписки и намеки на то, что за дело возьмутся только после хорошей взятки. Подав заявление в районный суд, Патимат узнала, что ЗАГС обманным путем признал Севиль биологической матерью детей, и последняя уже успела оформить все пособия и забрать сертификат на материнский капитал.

Патимат с дочками. Фото из личного архива девушки

Детей Патимат вернули, хотя и спустя год. Девушке повезло: ее поддержали в Верховном суде республики, о деле узнали в аппарате уполномоченного по правам ребенка Дагестана. Кроме того, новый муж Патимат захотел удочерить двойняшек и всячески помогал ей вернуть их. История кончилась хорошо, однако все это стоило девушке нервов и времени, которые не возвратишь назад.

Мы попросили, Татьяну Кирик, эксперта нашего проекта, прокомментировать ситуацию Патимат. Главный вопрос, который хотелось прояснить: как действовать, если подобная ситуация сложилась, и что делать, чтобы до такого не доходило.

Отвечает эксперт:

В этой истории в глаза бросается сразу несколько моментов — нерешенных вовремя вопросов, — которые повлияли на то, что все случилось как случилось, и детей оказалось сложно вернуть.

Первая и очень важная проблема, решение которой помогло бы Памтимат предупредить беду и защитить себя и детей, – это проблема получения квартиры.

Что нужно делать, если сироте не дают квартиру сразу после выпуска из детского дома? Главное – не ждать и не бояться, а начинать действовать. Примерная пошаговая инструкция в подобном случае будет выглядеть так:

  1. Проверить, включены ли вы в списки сирот, нуждающихся в жилье.
  2. Подать заявление в местную администрацию о предоставлении жилья.
  3. Если вы не получили жилье в срок (в некоторых региональных законах прописан срок предоставления жилья, если он не указан, его должны дать незамедлительно), необходимо обратиться в суд с иском к администрации вашего города о предоставлении жилья.
  4. Передать исполнительный лист, который вы получите после вынесения судом решения, в службу судебных приставов. Они должны проследить, чтобы жилье было предоставлено.
  5. Если и после всего этого жилье вам не предоставляют, нужно писать заявление в прокуратуру. Перед этим желательно проконсультироваться с юристом.

Квартиры сиротам предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения. Через 5 лет с момента заключения этого договора с ними заключают другой договор — социального найма. Сразу после этого можно приватизировать квартиру, что позволит совершать с ней любые сделки по желанию собственника.

Второй момент – с учебой и общежитием. Стоило ли бросать институт из-за беременности? Мне кажется, нет.

Учась в вузе, Патимат как сирота до 23 лет находилась на полном государственном обеспечении: получала пенсию по потере кормильца, академическую и социальную стипендии. Если бы она ушла в декрет, будучи студенткой, она получила бы декретные выплаты. Более того, сохранилась бы социальная стипендия.

Что касается проживания в общежитии: по закону беременной студентке обязаны предоставить общежитие семейного типа с отдельной комнатой. Также Патимат имела право и на регистрацию там детей.

Если все-таки институт в подобной ситуации по какой-то причине приходится бросить, необходимо сразу же обратиться в центр занятости и встать на учет в качестве безработной. Может быть, удастся получить официальную работу, на основании которой потом начислят декретные деньги.

Самая страшная ошибка, — это, конечно, неоформленные документы на детей. Все последующие проблемы прямо вытекают из нее.

Оформив свидетельства о рождении, Патимат могла бы оформить и пособия по уходу за двумя детьми, полагающиеся ей единовременные выплаты за рождение детей, единовременные выплаты, предусмотренные в ее регионе, выплаты и льготы как малоимущей семье, возможно, даже в увеличенном размере (как одинокой матери), материнский капитал. Имея свидетельства о рождении детей, можно было оформить для них полис ОМС. Для этого прописка не обязательна и с ним можно смело идти в любую поликлинику, к любому врачу, вне зависимости от того, прописаны дети «на участке» или нет.

С экспертом беседовал Илья Скобелкин

,