По данным Минобрнауки, ежегодно из российских детских домов выпускается 13 тысяч сирот. У большинства из них нет ни денег, чтобы снять жилье, ни профессиональных навыков, чтобы их заработать. Государство старается учитывать это и на законодательном уровне обязуется предоставлять сиротам жилье по договору социального найма. Казалось бы, вполне себе хорошо и справедливо. Однако в реальности ситуация с жильем для выпускников детских домов далека от радужной.

Законы

Право на бесплатное жилье от государства устанавливается целым рядом нормативных актов. Во-первых, это статья 57 Жилищного кодекса РФ. Именно этот текст является основным документом, устанавливающим порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в них. Кстати, в пункте 2 указанной статьи отдельно прописано, что сироты принадлежат к тем, кому жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Другие важные документы, закрепляющие право сирот на жилье, — статьи 54 и 123 Семейного Кодекса РФ и статья 292 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того,  принципы, содержание, способы социальной поддержки и льготы для сирот отдельно прописаны в Федеральном законе от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по общественной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Именно этот закон является главным документом, регулирующим принципы предоставления жилья выпускникам детдомов.

За 22 года своего существования закон подвергался значительным изменениям и дополнениям. Если оригинальный документ предполагал выдачу жилплощади из уже имеющегося жилищного фонда (что зачастую приводило к получению мест в крошечных аварийных коммуналках), то на данный момент уже установлены нормативы: состояние жилья (не аварийное!), обязательное наличие систем водоснабжения, водоотвода, электроснабжения и отопления, наличие всей необходимой сантехники в квартире. Кроме того, предоставляемая сиротам жилая площадь должна быть отдельной (исключены варианты, когда предоставляют комнату или часть коммунальной квартиры), а выдавать ее должны в том регионе, где живет претендент на получение. При этом такой важный момент, как нормативы размеров предоставляемой квартиры, определяется региональными законами, то есть предоставлен на откуп местной администрации.

Реальность

В большинстве регионов ситуация с жильем для сирот ужасает: очереди из выпускников детских домов на получение жилья включают в себя тысячи человек, которые ждут положенные им квартиры по 15 лет. Сопровождается этот процесс халатностью работников различных ведомств, потерей документов, мошенничеством. Часто продвигаться дело о социальном жилье начинает лишь после подачи судебного иска. Кто-то так и не дожидается своей квартиры: выпускники детдомов устают от бесконечной волокиты и всю жизнь проводят либо на улице, либо в переездах с одного съемного жилья на другое.

Анна Яшутина, героиня истории, опубликованной не так давно в «Новой газете», выпустилась из детского дома в 1996 году — и почти сразу получила жилье. По старый законам выделили ей не квартиру, а лишь комнату размером 13 кв. м., — в московском районе Марьино.

С одной стороны, Анне, безусловно, повезло: жилье дали быстро. С другой стороны, такая комната и для одного человека тесновата. Анна же живет в ней вместе с мужем и двумя маленькими дочерьми. На тринадцати квадратных метрах из мебели с трудом помещаются двуспальная кровать родителей, кроватки девочек, комод, стол (он одновременно служит и рабочим, и обеденным), стул на колесиках. При этом в комнате много игрушек, хороший компьютер, на котором девочки смотрят мультфильмы, и вообще уютно — насколько это возможно в таких стесненных условиях.

Главная проблема жилья — не в метраже выданной комнаты. Квартиру Анна делит с еще одной выпускницей своего же детского дома – Антониной Кулик. По словам Анны, Антонина пьет с 14 лет. В нетрезвом виде соседка ведет себя агрессивно: кричит, ругается со всеми окружающими, несколько раз замахивалась на Анну ножом, пугала детей.

По закону Анна может требовать от государства переселить ее семью в другое социальное жилье, только если сумеет доказать, что у ее соседки психическое расстройство. Принудительная госпитализация в психиатрический стационар возможна лишь в том случае, если человек представляет опасность для окружающих. Полиция в действиях со стороны Антонины Кулик никакой угрозы не видит: в 2009 году сотрудники ОВД по району Марьинский парк отказали Анне в возбуждении уголовного дела – «из-за отсутствия в деянии состава преступления».

Что делать в подобных ситуациях? Как ускорить решение квартирного вопроса? Могут ли помочь обращение к вышестоящим инстанциям? И какие меры стоит предпринять выпускнику детского дома, чтобы получить хорошее жилье в максимально короткие сроки?

За ответами на эти вопросы мы обратились к эксперту нашего проекта, юристке Ольге Дайнеко.

Ответ эксперта:

В ситуации, которая сложилась у Анны, можно еще раз попробовать установить недееспособность (невменяемость) соседки и доказать, что она представляет опасность для окружающих. Однако это потребует немалых усилий и серьезных оснований.

Во-первых, необходимо написать в полицию заявление об угрозе жизни и здоровью с изложением ситуации (очередной). Нужно в подробностях рассказать в заявлении, при каких обстоятельствах и в какой форме были осуществлены угрозы, как вела себя соседка, что она говорила — с цитированием. Зафиксируйте, что восприняли ее угрозы реально. Еще необходимо указать свидетелей, желательно иметь видео-, фото- или аудиофиксацию событий. В заявлении настаивайте на привлечении агрессивной соседки к уголовной ответственности по статье 119 Уголовного кодекса РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

При отсутствии действий со стороны полиции, нужно писать в прокуратуру жалобу на бездействие сотрудников УВД. Если по факту обращения возбудят уголовное дело, приступайте к следующему шагу — обращайтесь в суд о назначении принудительного психиатрического освидетельствования (для этого нужно написать заявление).  Зачем это нужно. Дело в том, что на осмотр психиатра и дальнейшее лечение необходимо добровольное согласие вашей соседки. Принудительно ее могут осмотреть либо в ситуации, когда человек представляет опасность для себя и / или окружающих (у вас такой вариант не сработал), либо по решению суда.

Чтобы человека осмотрели, решив, что он или она представляет опасность, можно попробовать следующее: при очередном инциденте вызвать полицию и настаивать на вызове бригады психиатрической помощи (врачи охотнее едут именно по вызову полиции). Буйного гражданина при наличии оснований госпитализируют на одни сутки. Если при освидетельствовании в стационаре состояние не улучшается через сутки, вызывается судья для вынесения решения о мерах принудительного лечения и при необходимости-постановке на учет в ПНД. Если соседка успокаивается, то через сутки ее отпустят домой.

Вариант с переселением в другое социальное жилье после установления невменяемости соседки плох не только потому, что это сложно сделать. Проблема еще и в том, что неизвестно, какое жилье предоставит муниципалитет взамен настоящему, — в каком состоянии оно будет и т.п.

Возможно, с точки зрения временных затрат и безопасности детей, да и чтобы сберечь свои нервы, Анне стоит поступить иначе. Ей надо попробовать приватизировать полученное социальное жилье. После приватизации она сможет его продать и в дальнейшем купить другое (как вариант — с использованием средств материнского капитала). Жилье можно приобрести, например, в Подмосковье, там цены на квартиры ниже, чем в Москве, а значит получится заодно улучшить жилищные условия семьи.

В вышестоящие организации обращаться, безусловно, можно и нужно. Имеет смысл обратиться к уполномоченному по правам ребенка, — ведь затронуты вопросы жизни и здоровья детей.

Что касается прав сирот на жилье, то в настоящее время, согласно действующему законодательству, ребенок-сирота, вставший в очередь на жилье в установленные сроки (до 23 лет), не может получить комнату в коммуналке (хотя случаи навязывания ненадлежащего жилья не единичны). Ему должны выделить отдельную квартиру. В  квартире должны быть все коммунальные удобства (отопление, водо-, газо-, электроснабжение и т. д.). Жилплощадь должна находиться в том же районе, где проживает сирота на момент выдачи. Если адрес регистрации (прописка) у сироты отсутствует, то жилплощадь предоставляется в районе действия опекунства.

Кроме того:

Если ваши права нарушают (долго не предоставляют жилье, дают жилье плохого качества, либо вообще отказывают в нем), нужно обратится в суд с заявлением о предоставлении жилого помещения. В составлении искового заявления могут помочь в прокуратуре. Рекомендуем также обратится за помощью к адвокату в государственную систему бесплатной юридической помощи.

С экспертом беседовала Дарья Чабан

,