В России в 2018 году были утверждены новые критерии установления инвалидности. Они основаны не на степени ограничения жизнедеятельности человека, как было до этого, а на степени выраженности стойких расстройств функционирования его организма. 

В Законе о правилах присвоения инвалидности появился новый термин «абилитация инвалидов». Этот критерий связан с формированием у человека неспособности к бытовой, общественной и трудовой деятельности. Целью реабилитации, как и абилитации, является получение компенсации по ограничению жизнедеятельности инвалидов с целью их социальной адаптации. 

Рассказываем подробнее, что это значит и как теперь выглядит процесс получения инвалидности: какие документы для этого необходимы и куда нужно обращаться.

Критерии, по которым устанавливается инвалидность: 

  1. Нарушения состояния здоровья со стойкими расстройствами функционирования организма, вызванными заболеваниями, получением травм или врожденными дефектами.
  2. Ограничение жизнедеятельности в виде полной или частичной потери человеком возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в пространстве, общаться с людьми, контролировать собственное поведение в обществе, обучаться или вести трудовую деятельность.
  3. Потребность в мерах социальной защиты, в том числе и реабилитации после перенесенных заболеваний и полученных травм.

Инвалидность в 2018 году как нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма устанавливается по следующим заболеваниям и отклонениям: 

  1. Нарушение психических функций.
  2. Расстройство языкового и речевого аппарата.
  3. Нарушение сенсорных функций – зрения, слуха, обоняния, осязания и других.
  4. Нарушение нейромышечных, скелетных и других функций, связанных с движением человека.
  5. Расстройство функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, иммунной, мочевыделительной, кроветворной систем организма.

Получить инвалидность максимально быстро можно лишь при условии одновременного наличия всех этих критериев. В других случаях, когда присутствует лишь одно из нарушений, нужно доказать наличие весомых обстоятельств.

Критерии установления I, II и III группы инвалидности в 2018 году: 

I группа инвалидности присваивается человеку продолжительностью на 2 года. Критерии присвоения этой группы выражаются в неспособности осуществления человеком следующих действий:

  1. Самообслуживание
  2. Самостоятельное передвижение
  3. Ориентация в пространстве
  4. Общение
  5. Контроль за своим поведением в обществе
  6. Освоение элементарных навыков и умений
  7. Выполнение элементарной трудовой деятельности

II группа инвалидности устанавливается на 1 год. В этом случае нужно установить, что человек может заниматься самообслуживаем с частичной помощью других людей.

Также одним из важных критериев присвоения II группы инвалидности является способность гражданина к трудовой деятельности в специально созданных условиях при использовании специальной техники и оборудования.

Критерии для присвоения III группы инвалидности: 

  1. Способность к самообслуживанию в специальных условиях. Для выполнения каждодневных действий человеку с III группой инвалидности нужно больше времени, чем другим людям, иногда требуются вспомогательные средства.
  2. Способность к самостоятельному передвижению (оно может занимать больше времени, чем у человека без инвалидности)
  3. Способность самостоятельно ориентироваться в знакомой обстановке
  4. Способность к общению со снижением темпа и объема передачи и получения информации от собеседника
  5. Периодическая потеря способности к самоконтролю над поведением в сложных жизненных ситуациях
  1. Способность к обучению и получению образования в рамках федеральных образовательных стандартов в специально созданных условиях для людей с ограниченными возможностями
  2. Способность к трудовой деятельности в обычных условиях труда после снижения квалификации, тяжести, напряженности работы и уменьшения ее объема.

Правила присвоения бессрочной группы инвалидности: 

В Правилах признания лица инвалидом, предусмотренных Законодательством РФ, описаны в том числе критерии присвоения бессрочной группы инвалидности, которая дается пожизненно и не требует переосвидетельствования. Осуществляется это в таких случаях:

  1. Если установлено, что в результате предоставленной социальной помощи гражданину невозможно устранить или уменьшить степень ограничения его жизнедеятельности.
  2. При выявлении рецидива или осложненной формы злокачественного образования.

Бессрочная группа инвалидности может быть присвоена не позднее 2 лет с момента признания человека инвалидом.

Порядок оформления инвалидности: 

Чтобы получить инвалидность вам нужно собрать небольшой пакет документов и пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Порядок получения инвалидности прописан в Правилах, установленных правительственным постановлением под номером 95 в феврале 2006 года. Во втором пункте этих Правил указано, что нельзя получить инвалидность без соответствующего заключения медицинских специалистов.

Чтобы пройти МСЭ, нужно обратиться в медицинское учреждение, где вы наблюдаетесь, за направлением на нее. Если направление в вашем медицинском учреждении не дают, то вам обязаны предоставить письменный отказ. Кстати, направление можно получить и в органах социальной защиты, а пенсионеры могут обратиться за ним в Пенсионный фонд.

Далее вам нужно собрать пакет документов, который будет состоять из следующих их оригиналов: 

  1. Документ, удостоверяющий личность. Для граждан РФ это паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении.
  2. Заявление на проведение МСЭ. Его можно заполнить онлайн на портале «Госуслуги». Кстати, заявление можно подать еще в самом начале, без пакета документов, но тогда вам нужно будет донести все остальное в течение 10 рабочих дней.
  3. Направление на МСЭ или справка в отказе (напоминаем, что этот документ вы берете в медицинском учреждении, органах соцзащиты или в Пенсионном фонде).
  4. Медицинские документы, подтверждающие нарушение функций организма (их вам тоже нужно взять в медицинском учреждении, обратитесь к лечащему врачу).
  5. Если инвалидность наступила по причине производственной травмы, надо приложить акт о несчастном случае на производстве. Подобный документ выдает врач предприятия.
  6. В случае необходимости проведения МСЭ на дому (а такой вариант тоже возможен), нужно приложить заключение лечащего врача.

Документы необходимо предоставить в территориальный орган медико-социальной экспертизы, расположенный по месту вашего жительства. Не более, чем через 30 календарных дней состоится сама экспертиза — перед этим вам придет приглашение на нее в бумажной или электронной форме.

Далее проводится сама экспертиза — в уже упомянутом органе МСЭ. Решение о присвоении инвалидности или отказе в этом выносится сразу после процедуры. Если решение положительное, то вам нужно будет заняться получением справки о подтверждении инвалидности определенной группы. В случае неудовлетворительного решения МСЭ, можно обжаловать его в суде.

Ситуацию комментировала юрист Ольга Дайнеко