По данным МЧС с января по сентябрь 2017 года в России зафиксировано почти 100 тысяч случаев пожара, из которых 66 тысяч пожары в жилых домах. Основные причины возгораний неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности и неисправности электросетей и оборудования.

Погорельцы зачастую не знают, где и как они могут получить помощь. В этой статье мы расскажем о двух показательных случаях и о том, что делать, если в вашем доме случился пожар.

В конце июля 2017 года в Кургане сгорела крыша общежития на проспекте Машиностроителей. Пожар полностью уничтожил кровлю здания, и отремонтировать её не могли в течение трёх месяцев. Квартиры верхних этажей затапливало при каждом дожде.

Большинство жителей дома не имели возможности переждать окончания ремонта где-то еще. Им пришлось смириться с постоянно протекающим потолком, а также отказаться от пользования электрическими приборами и освещением, чтобы избежать короткого замыкания. В квартирах появилась плесень, а у жителей — аллергия. «У меня частично сгорела мебель, сантехника, трубы. Когда тушили, всю комнату затопили. Промокли полностью все вещи, отстают обои, штукатурка. Диван пришлось выбросить, — рассказала пострадавшая Валентина Горбачук. — Сейчас во время дождей нас заливает. В комнате стоит стойкий запах сырости».

Несмотря на ужасающее положение жильцов, городские власти отказались им помочь. Без помощи остались даже те, кто получил квартиры в рамках социального найма. Комментируя решение, власти ссылаются на акт пожарно-технической экспертизы, где в качестве причины пожара указан поджог. По словам представителей Управления по реабилитации территорий и защите населения Курганской области, «по закону в случае поджога выделение жильцам средств будет признано нецелевым расходованием денег», а значит компенсацию жильцы должны требовать с виновника пожара, а не от городских властей. Состоялось следствие, но поджигателя так и не нашли. Погорельцы не стали предъявлять исковые требования к управляющей компании за задержку ремонтных работ: сама эта компания находится на грани банкротства.

Совершенно иная ситуация сложилась в Тюмени, где 8-го января сгорело 7 этажей многоквартирного дома. Причиной также стал поджог. Собираясь покончить с собой, один из жителей дома сжег не только свою, но еще и 44 соседские квартиры.

В этой ситуации власти города не отказали пострадавшим в помощи. Жителей дома расселили по гостиницам, а позже, если ремонт дома затянется, областные власти обещали помочь погорельцам с арендой квартир. По заявлению городских властей, все пострадавшие также могут рассчитывать на компенсацию в размере от 50 тысяч рублей.

Мы попросили Ольгу Дайнеко, юристконсульта проекта «Финшок.рф», прокомментировать, почему вышеописанные случаи имеют столь различные результаты, и что нужно сделать, чтобы выйти из аналогичной ситуации с минимальными потерями.

Комментарий эксперта:

«В первую очередь нужно выяснить причину пожара. Она указывается в акте пожарно-технической экспертизы. Все причины можно условно разделить на две категории: 1) вина частного лица (например, поджог или несоблюдение правил пожарной безопасности), 2) произвольное возгорание (лесной пожар, замыкание электропроводки и т. д.). Если в первом случае вся ответственность за ущерб, причинённый пожаром, лежит на конкретном человеке — виновнике пожара, — то во втором случае необходимо выяснить, в чьей зоне ответственности находится очаг возгорания. Если пожар произошёл в зоне ответственности управляющей компании (неисправная электропроводка, устаревшее оборудование, неправильный монтаж электросетей), то в этом случае нередко при возмещении ущерба привлекается и УК, и энергоснабжающая организация.

В качестве компенсации для людей, потерявших в пожаре всё и не имеющих возможности для приобретения жилья, может быть предоставлено новое жилье из имеющегося у муниципалитета резерва, либо выплачена денежная компенсация на покупку жилплощади. Единого алгоритма здесь нет, необходимо достичь договорённости с муниципалитетом.

Например, берем такой случай: сгорел частный жилой дом из-за того, что местные власти не потушили лесной пожар. Земля под сгоревшим домом в собственности у погорельца. По договорённости с погорельцем муниципалитет может предоставить не деньги, а стройматериалы для нового жилья, а также восстановить внутридомовые и внешние коммуникации на основании имеющихся данных о существовавших до пожара строениях.

В особой ситуации находятся люди, чьё жилье получено в рамках социального найма. Если такое жильё сгорает, то собственник, написав заявление, может получить аналогичную жилплощадь на тех же условиях, а также денежную компенсацию за утраченное и повреждённое в результате пожара личное имущество.

Кроме того, муниципалитет может предусматривать отдельные дополнительные льготы погорельцам (правда это не является повсеместной и обязательной практикой). Например, в Свердловской области при уничтожении жилого помещения муниципалитет выплатит погорельцам 10 000 рублей, а при повреждении — 5 000 рублей.

Главным способом возместить ущерб от пожара сегодня остаётся страхование жилья. Причем, в страховом договоре можно прописать не только возмещение ущерба, причинённого квартире, но и возмещение стоимости сгоревшего в ней имущества, включая материалы отделки интерьера.

Конечно, страховая компания может отказать в выплате погорельцу. Основаниями для этого являются:

  1. Пожар случился в результате умысла страхователя
  2. Страхователь совершил противоправные действия, которые привели к пожару (например, нарушил технику безопасности)
  3. При страховании была предоставлена недостоверная информация о квартире и имуществе в ней
  4. Страхователь просрочил платёж
  5. Смерть страхователя.

Чтобы получить выплату от страховой компании, нужно после пожара передать компании акт пожарной инспекции и пакет документов (паспорт, страховой полис и др.). Далее страховые инспекторы проводят собственное расследование, выясняя причину пожара и размер нанесённого ущерба.

Как правило, компенсацию можно получить через месяц – полтора с момента подачи документов в компанию. Процесс может затянуться еще на пару месяцев в случае, если возбуждено уголовное дело и необходимо доказать невиновность страхователя в пожаре. Размер выплаты зависит от оценки экспертами компании нанесённого ущерба. Если страхователь не согласен с принятым решением, есть возможность оспорить его в суде».

Что можно сделать уже сейчас, чтобы обезопасить себя в будущем:

  1. Застрахуйте свое жилье. Рассмотрите предложения страховых компаний в вашем городе и выберите подходящий для вас вариант. Важно внимательно прочитать страховой полис перед оформлением договора, и в том числе проверить все надписи мелким шрифтом, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  2. Сделайте нотариально заверенные копии всех важных документов и храните за пределами квартиры (в банковской ячейке, у родственников, на даче и проч.).
  3. Не храните все деньги и ценные вещи в квартире: для этого можно открыть счёт или снять ячейку в банке.
  4. Заведите сберегательный счёт «на чёрный день». В таком случае у вас будут деньги на первое время после пожара или любой другой чрезвычайной ситуации.
  5. Своевременно проверяйте проводку в квартире и состояние электроприборов. Не пытайтесь чинить сломанное и не пользуйтесь техникой, срок эксплуатации которой давно закончился.
, , ,