Понять, что не так в договоре, иногда бывает сложно даже высококвалифицированному юристу. Однако на базовом уровне научиться видеть главное в юридическом документе и отличать мошенничество может каждый. Делимся с вами памяткой о том, на что обязательно нужно обращать внимание перед подписанием любого договора. Советами для памятки поделилась Диана Сорк адвокат, специалист по потребительскому праву, член правления Конфедерации обществ потребителей.

  1. Реквизиты

В первую очередь в любом договоре мы смотрим на реквизиты.

По закону, реквизиты необходимы, чтобы юридический документ можно было признать действительным. Для юридического лица реквизиты будут следующие:  ИНН, ОГРН, юридический адрес, фактический адрес, банковские реквизиты. Для физического — ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес места регистрации, банковские реквизиты (когда это нужно для договора). Если одного или нескольких реквизитов в договоре нет, бейте тревогу: это может привести к тому, что документ будет считаться недействительным!

  1. Право на подписание договора

Кто подписывает договор вместе с вами? На это тоже стоит обращать внимание.

Если другая сторона — юридическое лицо, то договор имеет право подписывать только директор компании. Другие сотрудники могут делать это только по доверенности.  Если вы не уверены, что договор действительно подписывает директор предприятия, не поленитесь узнать фамилию гендиректора данного конкретного юрлица в ЕГРЮЛ. Это можно сделать бесплатно и не выходя из дома.

Если окажется, что фамилия генерального директора и того, кто подписывает договор, различаются, требуйте разъяснений! Попросите показать вам доверенность на этого сотрудника, проверьте, какой в ней указан срок действия и полномочия.

  1. Условия договора

В юридическом документе должно содержаться ровно то, на что вы договариваетесь с другой стороной. Внимательно читайте все надписи мелким шрифтом, часто в них пишут очень важную и «неудобную» информацию. Если в договоре есть ссылки на «правила, положения и другие документы», просите, чтобы вам их дали или указали, где с ними можно ознакомиться.

Не бойтесь расспрашивать обо всем, что вам непонятно в договоре. Важно, чтобы вы в деталях знали свои обязательства — и обязательства другой стороны. Следите, чтобы в договоре соблюдался баланс интересов: ваше нарушение – это ваша ответственность, нарушение другой стороны – ее ответственность.

Не стесняйтесь долго и внимательно читать договор. Это важно для вашего благополучия и безопасности, а значит, стоит того, чтобы потратить свои и чужие 15-20 минут.

  1. Цифры

Обращайте внимание на все цифры в вашем договоре, и убедитесь в том, что вы понимаете, что они значат в реальности. Например, неустойка по кредиту в 0,27% в день — это на деле 100% в год! Если с цифрами сложности, перед подписанием договора обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

И помните: если в договоре вас чтото не устраивает, вы всегда можете предложить внести в него правки.

Благодарим Диану Сорк

,