Более половины браков в России распадается. И в 70% разводов возникают большие проблемы с взысканием алиментом у супругов, которые не проживают с детьми. Подавляющее большинство тех, кто «бегает» от алиментов, мужчины, ведь дети после развода чаще всего остаются с матерями. Иными словами, речь идет об огромном числе женщин, которые вынуждены одновременно добиваться справедливости в суде и заботиться о детях.

 Наши эксперты часто сталкиваются с проблемами одиноких матерей в своей практике. Они рассказали самое главное об алиментах на примере трех реальных историй, с которыми к ним обратились на очных консультациях.

История Анны. Беременность

 «Я беременна. Муж ушел к другой несколько месяцев назад, со мной не живет. Работать уже не могу, через два месяца рожать. Декретных нет, так как была трудоустроена неофициально. Накопления заканчиваются, скоро будет не хватать на еду и необходимые лекарства. Должен ли супруг обеспечивать меня? И если да, то с каким иском обратиться в суд?»

Комментирует эксперт:

Согласно статье 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг или супруга;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом (до достижения ребенком возраста восемнадцати лет). Если ребенок имеет I группу инвалидности, то и после 18 лет.

Иными словами, Анна имеет полное право на финансовую поддержку со стороны мужа. Если супруг не оказывает материальной помощи, пока она беременна или в отпуске по уходу за ребенком, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ее содержание.

История Ольги. Развод

 «Муж бросил с ребенком, когда дочке было полтора года. Развелись, подала на алименты, но он их не выплачивал. В результате договорились с бывшим мужем, что он будет присылать по 3000 рублей в месяц, а я откажусь от алиментов. Эти деньги он исправно присылал, но на них и мою зарплату в 6000 содержать себя и ребенка оказалось нереально. Могу ли я снова подать на алименты?»

Комментирует эксперт:

Ольга имеет полное право вновь обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка. Алименты могут быть взысканы с супруга как в виде процента от зарплаты, так и в твердом денежном выражении, если доход супруга нерегулярен.

Важно понимать: по закону алименты будут присуждены только с даты обращения в суд, то есть за прошедшее время получить деньги с супруга не получится.

Чтобы подать на алименты, нужно обратиться в мировой суд с исковым заявлением на их взыскание. Перед этим нужно подготовить пакет документов: паспорт истца (+ копию всех страниц), свидетельства о рождении общих детей (с копиями), документ, который подтверждает расторжение брака (решение суда о разводе).

Кроме того, вам понадобится оригинал справки о составе семьи с места жительства ответчика (если есть информация), справка о составе семьи с места жительства истца (чтобы доказать, что дети живут с истцом, имеется в виду выписка из домовой книги), справка с места работы ответчика и истца. Наконец, нужно будет приложить ко всему этому чек об уплате госпошлины. О дополнительных документах в разных случаях можно узнать отдельно у наших специалистов, используйте форму обратной связи на нашем сайте.

Одновременно с вышеперечисленными документами можно подать ходатайства:

— о взыскании с ответчика расходов на адвоката и другие юридические услуги.

В сложных случаях истцу приходится обращаться к юристам, чтобы получить алименты. Расходы на услуги юристов можно попробовать взыскать с ответчика, необходимо приложить договор с юридической компанией и документы, подтверждающие оплату.

— о розыске ответчика.

Такое ходатайство подается в случае, если неизвестно, где ответчик находится в настоящее время. Кстати, дело о взыскание алиментов может проводиться и в отсутствие ответчика, если он не приходит в суд.

— об истребовании некоторых документов.

Если не удается получить справку о доходах ответчика (то есть бывший муж отказывается ее делать), то можно заявить ходатайство об истребовании документов у его работодателя (если он известен). В этом случае суд направит запросы и в Пенсионный фонд о размере отчислений, которые производил работодатель или сам ответчик, и в Федеральную налоговую службу, чтобы проверить, есть ли у ответчика имущество и  счета в кредитных организациях.

История Ирины. Установление отцовства

 «У меня маленький ребенок, я воспитываю его одна. С отцом ребенка расписаны не были, вместе не жили, у ребенка в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Могу ли я требовать алименты с биологического отца ребенка?»

Комментирует эксперт:

Алименты в таком случае взыскать можно, но нужно готовиться к тому, что вся процедура займет немало времени.

Для начала нужно установить отцовство. Поскольку отец ребенком очевидно не занимается и финансово не помогает, то о добровольном установлении отцовства и выплате алиментов речь не идет. Поэтому вопрос нужно решать в судебном порядке.

Необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства. К нему приложить копию своего паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи и все возможные доказательства отношений с отцом ребенка. Это могут быть совместные фотографии, копии билетов, совместных турпутевок и т.п.

Далее последует судебное разбирательство. К нему нужно подготовиться и учесть, что могут потребоваться дополнительные подтверждения о совместном проживании или о том, что у вас с отцом ребенка были отношения. Это могут быть показания родственников, соседей, друзей, знакомых. В ряде случаев суд может назначить молекулярно-генетическую экспертизу для установления отцовства.

Когда суд примет положительное решение об установлении отцовства, нужно будет обратиться в ЗАГС (предоставив судебное решение, вступившее в законную силу) с заявлением о внесении в свидетельство о рождении ребенка данных об отце.

После получения нового свидетельства о рождении можно будет подавать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Алименты могут быть взысканы как в процентном соотношении от дохода, так и в твердом денежном выражении (фиксированной выплате). Размер алиментов будет зависеть от того, работает ли отец ребенка (имеет ли официальный доход), есть ли у него еще дети (иждивенцы).

При установлении отцовства также возникает право на наследование. Кроме того, установление отцовства влечет не только права, но и обязанности. В дальнейшем (в старости, в случае инвалидности, тяжелой болезни) отец будет вправе обратиться за алиментами к своему совершеннолетнему трудоспособному ребенку.

Кроме того…

— Вы можете потребовать деньги с должника-родителя по прошествии многих лет, даже когда дети, которые не получали алиментов, уже выросли. Как именно, разъясняет Верховный суд РФ в материале «Российской газеты».

— Согласно новому закону, если должник по алиментам год как пропал, и судебные приставы не могут его найти, его можно признать безветно отсутствующим и вместо алиментов получать пенсию по потере кормильца. «При этом имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин — снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения», — поясняет глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

, ,