Лето пора солнца, отдыха и, как постоянно предупреждает нас теперь МЧС, ураганов, гроз, ливней и прочих неприятностей. Что делать, если во время урагана на вашу машину упало дерево, изза лесных пожаров сгорел дом или случилась чтолибо еще непредвиденное с жильем и имуществом? Рассказываем на примере четырех вопросов, которые задали нашим экспертам на очных консультациях.

Потерял свой дом в стихийном бедствии. Имею ли я право на компенсацию ущерба от государства?

Каждый имеет такое право в случае, если стихийное бедствие, от которого он или она пострадали, было признано чрезвычайной ситуацией (ЧС). Кстати, ЧС может быть признано не только бедствие природного характера, но и техногенного, например, сильный пожар, катастрофа на гидроэлектростанции и другие бедствия.

Выплата компенсации от государства не зависит от того, получал человек до этого страховку или нет. Но есть другое условие: для получения государственной компенсации он должен быть включен в списки пострадавших, составленные администрацией региона, где возникла ЧС. Чтобы узнать, как получить компенсацию, можно обратиться в межведомственную комиссию, которая создается для ликвидации последствий крупных ЧС. В ее задачи, помимо иных обязанностей, входит разъяснение и оказание помощи гражданам в получении компенсаций.

Если человек не попал в списки пострадавших (например, потому что не был зарегистрирован в зоне ЧС), ему придется в судебном порядке доказывать статус пострадавшего.

Каков размер государственной компенсации ущерба от стихийного бедствия (случай чрезвычайной ситуации)?

Для граждан предусмотрено оказание единовременной материальной помощи: до 10 000 рублей на человека, но не более 50 000 на семью.

Чуть сложнее с утратой имущества. Если оно было утрачено частично, государство выплатит до 50 000 рублей на семью, если полностью — до 100 000.

Если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то предполагается выплата в размере 400 000, если легкий вред — 200 000.

Членам семей погибших производится единовременная выплата в размере 1 млн. руб.

Если гражданин считает сумму компенсации заниженной, он в судебном порядке может оспорить размер компенсации. Шансов выиграть суд будет больше, если к исковому заявлению приложить отчет независимых экспертов о величине и стоимости причиненного ущерба.

За какие виды ущерба можно получить компенсацию, кроме случая с чрезвычайной ситуацией?

Каждый имеет право на получение компенсации ущерба имуществу, если оно пострадало, например, от упавшего дерева, сорванной ветром крыши, упавшего дорожного знака и в других подобных случаях.

Для получения компенсации нужно предъявить иск организации, которая отвечает за объект, причинивший вред, то есть обслуживает территорию, где произошел инцидент.

Для этого необходимо:

  1. Сделать как можно больше фотографий с места происшествия.
  2. Вызвать сотрудников полиции или участкового и, по возможности, сотрудников организации, которая обслуживает данную территорию. Запомните: чем больше людей и ведомств будет задействовано в фиксации происшествия, тем проще будет доказать ущерб в суде.
  3. Дождаться постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем будут указаны мотивы отказа и предложение решить спор в рамках гражданского судопроизводства.
  4. Обратиться с иском в суд. Он вправе назначить экспертизу ущерба. Возможно, что для оценки суммы ущерба нужно будет обратиться к независимому эксперту, предъявив фотографии и все документы от полиции, управы, обслуживающей организации. В этом случае в суд можно направить ходатайство, основанное на оценке эксперта.

Как получить компенсацию за ущерб от стихийного бедствия в страховой компании?

Первым делом нужно внимательно перечитать страховку: в ней должен быть прописан алгоритм получения компенсации ущерба.

Нужно сообщить страхователю о чрезвычайной ситуации сразу после того, как станет известно о происшествии, и оценить размер ущерба. Для этого можно привлечь независимого эксперта, либо воспользоваться услугами эксперта, предоставленного компанией.

Большим плюсом будет, если остались документы, подтверждающие право собственности на пострадавшее имущество и оригинал страхового полиса.

Напоминаем, что получить компенсацию в страховой компании можно, только если пострадавший объект был застрахован и эта страховка не просрочена. Если вы страхуете имущество, стихийные бедствия должны быть указаны в договоре как риски. Для автострахования возмещение ущерба от стихийных бедствий предполагает только КАСКО.

Имейте в виду, что страховщики далеко не всегда включают в договор стихийный бедствия с высокой вероятностью. Универсальный совет для всех, кто не хочет остаться без гроша в чрезвычайной ситуации: внимательно прочитайте договор перед тем, как его подписывать, и особенно страховой! Не стесняйтесь переспрашивать у стаховщиков значение неясных пунктов и уточнять все детали.

Рекомендуем еще один материал по схожей теме «Кошкин дом: что делать, если у вас сгорела квартира».

, ,