Утрата кормильца несчастье для семьи. И не только потому, что идет рука об руку с тяжелыми переживаниями близких умершего. Это еще и болезненно сказывается на быте тех, кто зависел от ушедшего человека финансово. Многие семьи в такой ситуации залезают в долги, берут необдуманные кредиты, даже не зная, куда можно обратиться за материальной помощью.

 В материале мы расскажем об одном из вариантов поддержки для семьи умершего человека пенсии по потере кормильца. Мы подробно опишем, кто может претендовать на эту выплату и куда обратиться, чтобы ее получить.

Кому положена пенсия по потере кормильца?

На пенсию по потере кормильца могут претендовать так называемые «иждивенцы» умершего. Понятие «иждивенец» в данном случае не означает только тот факт, что человек полностью материально зависел от ушедшего человека. Иждивенец должен быть из уязвимой категории, которая не может сама себя обеспечить. Например, это может быть:

Родной / усыновленный ребенок умершего (пропавшего без вести) кормильца.

Детям гарантируется пособие по потери кормильца, если они несовершеннолетние  (кроме особо оговоренных ниже случаев), не женаты, не работают согласно Трудовому Кодексу и не ведут предпринимательской деятельности. Для того, чтобы доказать отцовство / материнство, достаточно свидетельства о рождении или  свидетельства об установлении отцовства.

Родной / усыновленный ребенок умершего (пропавшего без вести) кормильца от 18 до 23 лет, получающий высшее образование.

Для получения льготы надо учиться очно на дневном отделении, – заочники и учащиеся на вечернем претендовать на нее не могут. Доказать факт обучения необходимо справкой из учебного заведения.

Родной или усыновленный ребенокинвалид умершего (пропавшего без вести) кормильца.

В отличии от остальных, дети-инвалиды могут получать пенсию по потере кормильца независимо от возраста, — при условии, что они стали инвалидами до наступления 18 лет. Для этого, кроме остальных документов, они должны принести в ПФР справку об инвалидности.

Родственник до 18 лет (брат, сестра, внук, племянник), не имеющий трудоспособных родителей и находившийся на иждивении умершего или пропавшего без вести.

Нетрудоспособный (пенсионер, инвалид) родитель / усыновить или нетрудоспособный супруг (супруга) умершего (пропавшего без вести).

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратили источник средств к существованию.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пособие для супруга (супруги) сохраняется и после вступления в новый брак. Для получения пособия необходимо предоставить документы, доказывающие родство и нетрудоспособность.

Дедушка или бабушка умершего кормильца, достигший или достигшая пенсионного возраста, — или инвалид (в случае, если нет иных родных, готовых ухаживать за ним).

В этом случае надо не только доказать, что кормилец был вашим внуком или внучкой, но и продемонстрировать отсутствие других трудоспособных родственников.

Кроме того:

— Право на пенсию может иметь один из родственников умершего (пропавшего без вести), который ухаживает за детьми (братьями, сестрами, внуками) умершего кормильца, при условии, что осиротевшим детям менее 14 лет.

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые до этого получали какуюлибо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Вышеперечисленное не распространяется на тех, кто причастен к уголовному преступлению, повлекшему смерть кормильца, – им пособие не положено.

Виды пенсий по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца бывает трех видов — страховая, социальная и государственная. То, какой вид положен вам, зависит от статуса умершего, например, от его трудового опыта и других факторов. Таблица снизу поможет вам определить, какой случай — ваш.

Тип пенсии Страховая Социальная Государственная
Статус кормильца Трудоустроенный участник системы обязательного пенсионного страхования Нетрудоспособный человек или тот, кто не участвует в страховой пенсионной системе Сотрудник силовых ведомств, космонавт, ликвидатор радиационных катастроф.
Как определить Кормилец имел СНИЛС Кормилец не имел СНИЛС Кормилец работал в одном из данных ведомств
Особенности Складывается из количества баллов в пенсионной системе, связана с уровнем зарплаты Фиксированная (и не очень высокая) выплата, не зависящая от доходов умершего/пропавшего кормильца Зависит от ведомства

Как получить?

Чтобы получить пенсию по потере кормильца, нужно обратиться в Пенсионный фонд России. Кстати, там же можно получить наследство в виде накопленной пенсии кормильца, невыплаченную пенсию кормильцу и средства на погребение умершего, если умерший был пенсионером.

Чтобы оформить пенсию по потере кормильца, нужно сделать следующее:

  1. Получите документ о потери кормильца — свидетельство о смерти или решение суда о признании человека пропавшим без вести.
  2. Получите документы, доказывающие статус иждивенца на попечении ушедшего кормильца.
  3. Обратитесь в районное отделение ПФР по месту жительства или прописки и получите бланк заявления о требовании пенсии.
  4. Сдайте заполненное заявление вместе с копией паспорта, документами о потере кормильца и иждивении, свидетельствами страхового стажа кормильца и уровня дохода иждивенца.
  5. Через 10 дней либо будет вынесено решение о присуждении пенсии, либо вам придет уведомление с указанием ошибок в документах.
  6. Получите пенсию либо по почте, либо в отделении ПФР, либо на счет в банке (для детей актуален только последний вариант).

 Другие виды помощи

Для тех, кто потерял кормильца, в нашей стране предусмотрены и другие виды льгот. Например, льготы на проезд в общественном транспорте, молочное довольствие для детей до 2 лет, бесплатные лекарства для детей до 3 лет, бесплатные билеты на посещение культурных мероприятий, обеспечение двухразовым питанием в школе, снабжение учебно-методической литературой. Перечень льгот, которые предоставляют в вашем регионе, можно уточнить в территориальном отделении социальной защиты.

 При потере кормильца его семья может претендовать на социальное пособие на погребение. Чтобы его получить, нужно обратиться либо по месту работы умершего, либо в Фонд социального страхования или органы социальной защиты (если умерший не работал), либо в Пенсионный фонд РФ (если умерший был пенсионером).

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее, чем через шесть месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти.

Базовый размер пособия на погребение составляет 4000 рублей. Ежегодно данная сумма индексируется. С 1 февраля 2017 года сумма на погребение составляет 5562,25 рублей. Если в регионе, где выплачивается пособие, установлен районный коэффициент, он должен быть применен к пособию.

Кроме того, в трудовом договоре или любом другом внутреннем документе работодателя умершего может быть предусмотрено, что он обязан выплатить пособие на погребение из собственных средств. Размер этого пособия может быть значительно больше установленного законодательством. Чтобы уточнить этот момент6 обратитесь к руководству компании, где работал умерший.

Остались вопросы? Задайте их экспертам проекта «Финшок.рф» при помощи формы обратной связи на нашем сайте, и они обязательно помогут. Все консультации бесплатные.