Портал «Знание остановит гендерное насилие» опубликовал в своих соцсетях текст о проблеме экономического насилия в семьях и парах. Это важная проблема для российского общества, и мы тоже решили рассказать о ней подробнее.

Определение экономического насилия

Экономическое насилие проявляется очень по-разному, но общее во всех случаях такого насилия одно — оно приводит к полной финансовой зависимости одного или нескольких взрослых членов семьи от другого. Это зачастую оборачивается опасностью и для зависимых взрослых, и для их детей.

Главная угроза в случаях, когда все деньги сосредоточены у одного члена семьи или одного партнера, заключается в том, что зависимые от него взрослые не могут уйти, если им угрожает опасность или если они просто не хотят продолжать в этой семье находиться. Они теряют свободу действий, теряют контроль над своей жизнью, и их повседневность оказывается в руках одного человека, подвластная исключительно его желаниям и воле.

Доверять деньги всей семьи одному человеку неверно и с практической точки зрения. «Одна голова хорошо, а две лучше», — эта старая пословица не теряет своей актуальности и в случае с семейным бюджетом: когда его планируют хотя бы двое взрослых, шанс принять взвешенное решение гораздо выше, а риск допустить фатальную ошибку — ниже.

Откуда берется экономическое насилие?

Финансовая зависимость в семье часто возникает из-за существующих в нашем обществе стереотипов о мужской и женской ролях. В России еще живы старинные представления, что зарабатывать в семье должен только мужчина или жена не должна получать больше мужа. Те, кто прислушиваются к этим идеям, в результате могут оказаться в ловушке: без средств к самостоятельной жизни. Тут важно помнить: кто и какую должен иметь зарплату, ведут ли супруги или партнеры общий или раздельный бюджет, – это дело каждой отдельной семьи или пары. Важно добровольное согласие по этому вопросу, чтобы избежать финансового давления, — и отсутствие крайностей.

Тревожные звоночки

Среди тревожных звоночков, по которым можно определить экономическое насилие в паре или семье, эксперты отмечают следующие:

— Общим бюджетом распоряжается только один из партнеров

Это не прямой признак экономического насилия, а то, что может создать опасную ситуацию, когда один или несколько членов семьи полностью зависят от другого, например, жена и ее дети — от мужа, совершеннолетняя дочь — от отчима и т.д. Степень зависимости тоже может быть разной. Если, например, один из членов семьи не позволяет другим взрослым домочадцам самостоятельно покупать себе личные вещи и продукты, — это плохой знак!

Запомните: чтобы обеспечить себе безопасность, каждый человек должен всегда иметь хотя бы небольшую сумму денег при себе и личные документы — под рукой. Никто не имеет права отбирать у вас ваши деньги, документы и личные вещи, если только речь не идет о правохранительных органах (и в этом случае у вас тоже есть четко определенные законом права, которые не должны нарушаться).

— Один из членов семьи запрещает работать другим

Кроме того, что такой запрет ставит других членов семьи или пары в зависимое положение, это еще и психологически тяжело для них. Ведь профессиональное развитие для многих — это источник счастья и уверенности в себе.

В чем могут быть причины подобного запрета со стороны, например, мужа или партнера? Конечно, он может проявлять таким образом свою заботу о своих домочадцах. Но обычно забота — это желание в том числе прислушаться к нуждам и чаяниям любимого человека. Когда партнер или муж лишает жену и детей любимого дела, в том числе в ультимативной форме, — это вряд ли можно назвать заботой. Скорее речь идет о желании контролировать и подчинять себе окружающих.

— Один член семьи отбирает деньги у других силой

Закон Российской Федерации в этих случаях однозначен: за подобные поступки предусмотрена уголовная ответственность. То же самое касается случаев, когда партнер пытается отобрать у партнерши или родственников банковские карты, личные документы.

В целом, такие ситуации — плохой признак, они показывают, что партнер не уважает вас и вашу свободу выбора, что он хочет максимально контролировать вашу жизнь, включая передвижения и минимальные сделки, которые невозможно осуществить без документов, удостоверяющих личность. Часто такой контроль идет рука об руку с патологической ревностью и агрессией, вплоть до побоев, и это уже — прямая угроза жизни и здоровью.

С кем обсудить свой случай?

Если у вас в семье или паре присутствует что-то из перечисленного, как минимум, стоит задуматься об этом и, может быть, спросить совета. Например, у создателей уже упомянутого проекта «Знание остановит гендерное насилие». Они организуют бесплатные консультации для всех, кто столкнулся с любым видом насилия в семье или, как минимум, хочет поговорить о каких-то спорных ситуациях. Консультацию можно получить по номеру 89879550624. Больше об организации — на сайте help2stop.org

Кроме того, в России существует Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 88007000600. Он работает на базе московского кризисного центра «Анна». Телефон работает каждый день с 7:00 до 21:00 по московскому времени. Звонки со всех телефонов на территории РФ (включая мобильные) бесплатны и строго конфиденциальны.

Для женщин, которые оказались в ситуации семейного насилия, неважно, физического или экономического, по всей стране работают кризисные центры. Некоторые из них могут не только помочь с юридической, финансовой или психологической консультацией, но и обеспечить убежище, если речь идет об угрозе жизни и здоровью женщине и ее детям. По ссылке можно найти карту кризисных центров во всех регионах страны и их контакты: http://www.anna-center.ru/index.php/ru/kuda-obratitsya

Материал подготовили Илья Скобелкин и Элла Россман

,