По данным «Известий», общая задолженность россиян перед банками с начала 2018 года выросла на 26%. До этого, в 2017 году, проблемы с погашением кредита испытывали от 5 до 6,5 миллионов заемщиков, при этом более половины из них были не в состоянии вносить платежи по кредитам. Иными словами, огромное количество россиян не могут расплатиться с долгами и сильно рискуют лишиться и своего имущества. В этом материале мы расскажем, как снизить эти риски и что могут и не могут забрать у вас судебные приставы, на примере истории Марины, многодетной матери из Ставропольского края.

 Когда забирают все

Недавно директор «Благотворительного общества «Адреса милосердия» Ольга Пинскер рассказала в соцсетях ужасающую историю. Марина, мать пятерых детей, задолжала банку 50 000 рублей и никак не могла их выплатить. В один из дней к ней домой пришли судебные приставы.

Семья Марины живет в бедности и забирать у них особенно нечего. Более-менее ценными в глазах приставов оказались старая газовая плита, электрическая духовка и телевизор. Они пригрозили, что заберут их, а потом и дешевую мебель, которую пожертвовал семье Марины местный батюшка.

У этой истории есть и неприятное продолжение, о котором опять же рассказала у себя на странице Ольга Пинскер. После предыдущей публикации ее друзья и подписчики перевели на счет Марины чуть более 20 000 рублей. Приставы взыскали часть задолженности с этого счета. Марина хотела получить у приставов справку о том, что они списали деньги. Однако когда она к ним обратилась, приставы стали отрицать, что деньги приходили. Марине с трудом удалось получить свидетельство о списании средств у начальника отделения банка.

Кто такие судебные приставы и что они могут делать

История, конечно жуткая. Однако ее можно было бы избежать, зная свои права и те правила, по которым работает служба судебных приставов.

По закону, чтобы добиться от должника денег, кредитная организация может обратиться в суд. Мы уже писали, как можно отсрочить эту ситуацию, если вы временно не можете погасить задолженность. Если отложить выплату долга не удалось или должник не смог его выплатить, суд может решить удержать у него часть зарплаты, а если должник безработный или особо рьяный неплательщик, — то и послать к нему приставов. Они занимаются тем, что взыскивают долг в принудительном порядке.

В первую очередь, судебные приступы заберут у должника предметы роскоши: драгоценные металлы, украшения, ценные бумаги, средства передвижения, дополнительную жилплощадь и т.д. Имущество, которое приставы НЕ могут забрать перечислено в статье 446 гражданского процессуального кодекса. К нему относятся:

  • единственная жилплощадь (если она не взята в кредит), и земельный участок, на котором она расположена;
  • предметы домашней обстановки и обихода, которые обеспечивают удовлетворение повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении и гигиене (например, в семье из 7 человек каждому члену семьи должны оставить по одному стулу, столу, кровати, полке, шкафу для одежды);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, если его себестоимость не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, а также необходимые для их пропитания и содержания пастбища и хозяйственные строения (но только если животных не используют для целей,  связанных с предпринимательской деятельностью);
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении (5 тысяч на человека);
  • топливо, необходимое семье должника для приготовления пищи и отопления в течение отопительного сезона (например, уголь, который нужен семье для обогрева);
  • средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

По закону ли действовали приставы в ситуации Марины?

С телевизором ситуация понятна – он в лучшем случае мог бы попасть в категорию предметов домашнего обихода, которые удовлетворяют потребность в отдыхе. Однако газовая плита и электрическая духовка очевидно необходимы для самых базовых потребностей семьи — приготовления еды. И тем не менее, приставы пригрозили их забрать. Почему? И как противостоять таким действиям?

Приставы, как правило, приходят составлять опись имущества и накладывают на него арест только в случае, если должник уклоняется от добровольного погашения долга, – комментирует ситуацию юрист и руководитель проекта «Финшок» Ольга Дайнеко. В случае возбуждения дела, лучше не дожидаться пока приставы придут к вам домой, а самостоятельно явиться к ним и написать заявление о согласовании графика погашения долга. В заявлении описать все жизненные обстоятельства (отсутствие-наличие доходов, размер), указать, что есть дети или старики на иждивении. Как правило, приставы идут навстречу: им проще договориться с должником, чтобы он сам выплачивал долг по графику, чем заниматься продажей его имущества, ведь в последнем случае приходится возиться с массой бумажек.

Есть еще один важный момент: закон охраняет имущественные права каждого гражданина. Поэтому взыскать долг с родственника должника по закону невозможно. То есть, если документально подтвердить, что вещь (например, телевизор) принадлежит другому члену семьи, то ее должны будут исключить из описи.

Холодильник и плиту описывать не правомерно. Если они есть в описи, необходимо подать заявление об исключении этих предметов из нее. Микроволновку же из описи исключить не удастся, — к сожалению, она не считается предметом первой необходимости.

Александр Финиарель

, ,