Жизнь разведенной женщины с ребенком может сложиться непросто: всетаки растить детей в одиночку тяжело, а при этом приходится еще и работать, и следить за домом, и о себе хочется не забывать. Проблем часто добавляют плохие отношения с бывшим мужем и действия с его стороны. Подписчица наших страниц в соцсетях, Екатерина Александрова (имя изменено), поделилась своей историей развода, в которой были и угрозы, и нехватка денег, и тяжелая болезнь. Мы публикуем ее рассказ и снабжаем его развернутым комментарием нашего юридического консультанта.

«Все началось с развода…»

Екатерине 33 года. Несколько лет назад она переехала из региона в Москву. Сейчас Екатерина живет на съемном жилье вместе с семилетним сыном, — и отдельно от бывшего мужа, который тоже обосновался и работает в столице. Пока все идет более-менее хорошо, но вскоре, опасается Екатерина, она может лишиться и средств к существованию, и ребенка.

Все началось с развода в декабре 2017 года. Андрей пообещал оплачивать сыну частный детский сад и вообще был открыт к разговору. Екатерина решила не подавать на алименты и договориться с мужем на словах. Жили они по-прежнему вместе: она подрабатывала няней и занималась ребенком, он работал программистом в крупной компании и преподавал математику в вузе. Так продолжалось до мая, пока ребенок не окончил детский сад. После этого Андрей перестал давать семье какие-либо деньги.

Екатерина подала на алименты. Спустя месяц суд обязал Андрея выплачивать четверть зарплаты. При этом ни в одном официальном документе не было указано место его работы.  Финансовая ситуация Екатерины усложнялась. Было непонятно, когда ждать первых алиментов. До судебного пристава Екатерина дозвониться не смогла. Средств хватало только на аренду небольшой комнаты, куда она переехала с сыном, еду и проезд.

Самые страшные угрозы

Сложности у Екатерины были не только с финансами. Бывший муж начал угрожать ей, что обратится в службу опеки и заберет ребенка. Андрей неожиданно стал бескомпромиссным: ни в какие диалоги вступать не хотел, начал искать сыну школу поближе к своему дому. При этом сам он следить за ребенком не мог, — две работы не позволяли. Для ухода за сыном Андрей планировал нанять няню. Екатерине совсем не хотелось, чтобы ребенком занимался чужой человек. Конфликт обострялся, и в какой-то момент дошло до того, что Андрей начал следить за бывшей женой и требовать чеки со всех покупок.

Финансовое положение Екатерины усугубилось ее частичной нетрудоспособностью. После рождения ребенка у нее обнаружили миому, — доброкачественную опухоль, которая доставляет ей немало проблем: болезнь сопровождается кровопотерями, анемией, слабостью. Работать в полный день она не может, кроме того ей нужны средства еще и на лечение и медикаменты. Бывший муж болезнь Екатерины отрицает, помогать ей отказывается, деньги на лекарства женщина собирает по друзьям и знакомым. Сейчас Екатерина думает подать на мужа в суд и попросить алименты еще и на себя — в связи с состоянием здоровья.

Что посоветует юрист?

 Мы попросили Ольгу Дайнеко, руководителя нашего проекта, прокомментировать историю Екатерины. По словам Ольги, ситуация сложилась непростая и требует решений по целому ряд вопросов.

Первый — и самый важный – это вопрос алиментов. Судя по всему, доходы у бывшего мужа Екатерины официальные: большие компании и университеты не будут работать «в черную». Это позитивный момент, — как и то, что суд по алиментам уже состоялся и исполнительный лист судебным приставам Екатерина передала. Именно судебные приставы самостоятельно определят место работы бывшего мужа и установят его доход. Они же свяжутся с учреждениями, где работает муж, чтобы работодатели начали удерживать у него часть зарплаты на ребенка и присылали эти деньги бывшей жене.

Чтобы узнать движения по исполнительному листу, необходимо явиться к приставам на личный прием. Нужно быть готовым к тому, что приставы могут потребовать дополнительную информацию об ответчике, то есть о бывшем муже.

Угрозы опекой всего лишь слова

Еще один важный вопрос в этой истории касается службы опеки. Нужно сказать сразу: угрозы бывшего мужа на данном этапе – просто угрозы. Родительских прав мать не лишена, да и решения суда по месту жительства ребенка, судя по всему, нет.

Даже если бывший муж будет инициировать проверки из опеки, нужны веские основания, чтобы отобрать у матери ребенка. Если мать не состоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, заботится о ребенке, не создает условия угрозы его жизни и здоровью, если ребенок находится в удовлетворительных санитарно-бытовых условиях, а его мать не ведет асоциальный образ жизни, то волноваться не стоит.

Конечно, чтобы вообще не переживать по поводу опеки, Екатерине хорошо бы иметь собственный доход, самостоятельно обеспечивать себя и частично — своего ребенка. Не обязательно (хотя и желательно) это должна быть официальная работа. Доход можно получать, сдавая жилье в аренду, это может быть гонорар по договору гражданско-правового характера об оказании услуг — и так далее. Если сейчас не получается работать в полный день, можно попробовать удаленно. Главное для Екатерины — подтвердить, что она может содержать своего ребенка.

Особое внимание нужно обратить на слежку со стороны бывшего мужа. Слежка — это нарушение границ частной жизни, и за такое по закону привлекают к ответственности. Чтобы это сделать, нужно доказать, что слежка ведется: необходимы показания свидетелей, аудио- и видеозаписи. Если бывший муж грозит физической расправой или оскорбляет, пишите заявление в полицию и прикладывайте к нему копии писем на электронную почту, скриншоты sms-ок или снимки сообщений в соцсетях и мессенджерах — со всеми угрозами.

 Алименты жене: в каких случаях их назначают?

Одним из источников дохода для женщины с ребенком может стать материальная помощь со стороны мужа или, иными словами, алименты на бывшую жену. Однако для их получения требуются веские основания. Такие алименты назначаются, если:

  1. Жена стала нетрудоспособной (инвалидом I или ІІ группы или воспитывает совместного ребенка-инвалида) еще во время пребывания в браке или в течение одного года после расторжения брака — и нуждается в материальной помощи.
  2. Жена достигла пенсионного возраста спустя 5 лет после развода, — если супруги долгое время прожили в браке. При этом жена должна быть признана нуждающейся.

Второе основание к ситуации Екатерины неприменимо. Возможно, актуален вариант с инвалидностью, но тут нужно обратить внимание, что жена должна быть признана нуждающейся, чтобы истребовать алименты. Если же ни один из этих пунктов не подходит, оснований для выплат от бывшего мужа нет.

Илья Скобелкин

, ,