Сокращения стали частью нашей повседневности в кризисные времена. За последние годы сразу несколько крупных государственных структур провели так называемую «оптимизацию кадров» — ГИБДД, Банк России, Пенсионный фонд, медицинские учрежденияОсобенно зависимым от состояния экономики и курса рубля оказался малый и средний бизнес, в частности, строительный сектор, сфера недвижимости, турбизнес. Многим работникам этих сфер пришлось сменить специализацию — или остаться без работы.

Эксперты нашего проекта подготовили для вас материал, полностью посвященный проблеме сокращения. Какие права есть у сокращенного работника? Что может и что не может делать работодатель? Как защитить себя, если с вами обошлись несправедливо? И что делать, если потеряли работу? Рассказываем в подробностях.

Что должно происходить при увольнении в любом случае

У любого официально оформленного работника есть четко прописанные права, а у его работодателя — обязанности. И в том числе обязанности, касающиеся процедуры увольнения сотрудников.

Первое и самое важное: вне зависимости от того, как был уволен сотрудник, ему должна быть возвращена его трудовая книжка. Кроме того, по желанию сотрудника, которое он имеет право выразить в письменном заявлении, он может получить все заверенные копии документов, связанные с работой.

Кроме того, вне зависимости от причины увольнения, работнику полагаются следующие денежные выплаты:

  • Заработная плата за то время, которое человек отработал в текущем месяце на момент увольнения. При этом заработную плату должны выплатить не позднее последнего дня работы. Исключение наступает лишь когда в свой последний рабочий день человек не находился на рабочем месте (например, это был выходной день). Тогда заработная плата выплачивается не позднее следующего за ним дня.

В случае задержки зарплаты работодатель должен заплатить проценты от нее в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты. Значение ставки рефинансирования приравнено к ключевой ставке, на июль 2018 года размер ставки составляет 7,25%.

  • Материальная компенсация всех неиспользованных отпусков, — в том числе, за прошлые годы работы, а не только за текущий!
  • Выходное пособие, которое определяется законом (например, для госслужащих), трудовым или коллективным договором.

Если вы не получили эти выплаты, нужно жаловаться в трудовую инспекцию.

Процедура сокращения штата (увольнение по статье 81 ТК РФ, пункт 2)

Теперь рассмотрим ситуацию, когда работодатель решил провести сокращение штата и уволить одного или нескольких сотрудников по своему желанию. К сожалению, он имеет право принять такое решение в любой момент и не обязан не перед кем обосновывать свое решение.

При этом работодатель по закону обязан предупредить работников о предстоящем сокращении за два месяца до него, а также предложить им другие должности на предприятии (если такие есть).

Кроме того, работник, уволенный по сокращению штата, обладает следующими правами:

  • Право на оплату двух месяцев работы, в течение которых он знал о предстоящем увольнении.
  • Право на компенсацию за неиспользованный отпуск (в том числе за предыдущие годы).
  • Право на выплату выходного пособия, размер которого совпадает с размером среднего заработка за месяц.

Есть и еще одно важное правило, о котором нужно знать. Если сокращенный сотрудник не устраивается на работу в первый месяц после увольнения, работодатель обязан выплатить ему объем среднего заработка за второй месяц. Если же работник устраивается на новую работу, предположим, в середине второго месяца, то бывший работодатель выплачивает ему средний заработок только частично, за ту часть второго месяца, когда бывший сотрудник не работал.

Кроме того, если в последовавшие за сокращением две недели работник становится на учет в орган занятости населения, но в течение двух месяцев не может устроиться на новую работу, бывший работодатель сохраняет за работником средний заработок и за третий месяц после увольнения.

Согласно статье 180 Трудового кодекса работодатель и работник могут договориться и расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением до истечения двухмесячного срока. В этом случае работодатель обязан в день увольнения выплатить работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за два месяца, а также выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Сохранение заработка за второй и третий месяц после увольнения в этом случае происходит по общему правилу. Сезонным работникам выходное пособие выплачивают в размере двухнедельного среднего заработка.

Я — матьодиночка, могут ли меня сократить?

Нет, по закону матьодиночку, то есть женщину, которая официально получила этот статус, сократить не могут. Вообще существует целый ряд граждан, которые не подлежат сокращению. Это:

  • Временно нетрудоспособные работники.
  • Работники, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Это, в числе прочих, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и воспитывающие детей в возрасте до трех лет, беременные женщины, материодиночки (опекуны, приемные родители), которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенкаинвалида в возрасте до 18 лет, а также сотрудники, находящиеся в отпуске.
  • Лица некоторых других категорий (например, находящиеся в трудовых спорах).

Куда обратиться, если мои права нарушили?

Если работодатель нарушил ваши права при увольнении, есть несколько вариантов, как привлечь его к ответственности и — в некоторых случаях — вернуть работу. Вы можете обратиться:

  • В профсоюзную организацию

Этот вариант подходит не для всех случаев. Например, он актуален, если вас только готовятся сократить: обращаться в профсоюз нужно обязательно до официального увольнения. При этом не при всех предприятиях и не во всех профессиональных областях существуют хорошие профсоюзные организации. Поспрашивайте о них своих коллег или поищите информацию в интернете. Даже если проблемы еще нет, такое знание может вам пригодиться в будущем.

  • В трудовую инспекцию

Работник может составить письменное обращение в это ведомство с подробным описанием сути нарушения. По факту жалобы инспекция инициирует проверку, чтобы собрать доказательства вины работодателя или доказательства отсутствия нарушений. Результаты проверки (обязательно в письменной форме!) направляют работнику. Если нарушение обнаруживают, работодателя привлекают к ответственности. Важный момент: срок обращения в трудовую комиссию составляет 1 месяц с момента увольнения.

  • В прокуратуру

Обратиться в прокуратуру можно одновременно с подачей жалобы в трудовую инспекцию — или если инспекция не выявила нарушений, но работник не согласен с результатами проверки (то есть попрежнему считает, что его права нарушили).

  • В суд

В этом случае работник должен сам или при помощи нанятого юриста собрать и предоставить доказательства нарушения его прав. Срок обращения в суд – 1 месяц с момента увольнения.

После сокращения не могу найти новую работу. Как мне быть?

А вот об этом мы сделали для вас отдельную подробную инструкцию. Она рассказывает, как оформлять резюме и сопроводительное письмо, почему надо ходить на все собеседования и что делать, если изза стресса накатила депрессия и нет сил ничего делать. Кроме того, в статье можно найти информацию о разных вариантах самозанятости и о том, как получить субсидию за ЖКХ на время поиска работы

, , , , , ,