По данным  сайта “Радио Свобода”, конфликты из-за наследства возникают у 12% россиян, а судебные разбирательства по делам, связанным с наследованием, составляют 7% от всего гражданского судопроизводства.

Чаще всего, в суд идут из-за существующих в РФ двух порядков наследования: по закону и по завещанию. Из-за этого возникают возникают ситуации, когда в завещании умерший указывает одного человека (например, племянника), а претендуют на собственность совсем другие граждане (например, дети, являющиеся наследникам первой очереди). Таких ситуаций множество, все они приводят к многочисленным судебным тяжбам.

Однако, есть и еще один фактор, неизменно провоцирующий судебные разбирательства: наследство, обремененное долгами. Если усопший был злостным неплательщиком, то доставшаяся от него трехкомнатная квартира рискует стать для наследников не подарком судьбы, а настоящим родовым проклятьем.
Разбираемся, что делать, если вы уже унаследовали долги — и в каких случаях наследство имеет смысл вообще не принимать.

Кредит

Самое распространенное обременение унаследованного имущества  невыплаченные кредиты или ипотеки. Здесь очень важно знать, что кредитный договор остается действительным даже после смерти подписавшего, поэтому вместе с имуществом к новым владельцам переходят и долговые обязательства.

Облегчить такую ситуацию могут два законодательно установленных фактора. Во-первых, кредитор не имеет права претендовать на компенсацию, превышающую стоимость унаследованного имущества. При этом оценивается рыночная стоимость имущества на момент смерти наследодателя. Во-вторых, долг выплачивается каждым из наследников пропорционально полученной от наследства доле. То есть, если вы получили 30% от имущества покойного, то требовать от вас выплатить 70% его долга — незаконно. В тоже время, кредитор может выбрать среди наследников того, кто выплатит весь кредит единолично. Это возможно, если наследник получил имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности умершего.

Распространенной практикой при заключении кредитного договора является подписание договора о страховании жизни. Если такой договор был подписан умершим, то с огромной вероятностью наследники полностью освобождаются от его кредитных обязательств.

Пользуясь юридической безграмотностью населения, банки могут пойти на две уловки. Во-первых, выдвинуть требование о досрочном погашении кредита. Во-вторых, попытаться назначить комиссии и штрафы за неуплату по кредиту в период определения наследников. Не ведитесь на уловки недобросовестных кредиторов. Пытаться взыскать что-либо досрочно кредитор законных оснований не имеет. Наследники выплачивают кредит по графику, установленному между банком и наследодателем.

Со вторым пунктом все не так однозначно. Если умерший не оставил завещания, то между его смертью и вступлением в кредитные обязательства наследников должно пройти 6 месяцев (именно столько по закону дается на определение порядка наследования). Проценты в этот период продолжать копиться будут, поэтому после получения наследства выплатить их будет нужно. Однако, назначенные банком в этот же период комиссии и штрафы должны быть оспорены в суде.

Что делать, если единственный законный наследник не достиг совершеннолетия? Тут порядок погашения зависит от его возраста. Если ему меньше 14, то выплата долга ложится на его родителей или опекунов. Если же наследнику от 14 до 18, то выплата становится и его обязательством тоже. При этом, несовершеннолетний может отказаться от наследства только с согласия органов опеки и попечительства.

Получая в наследство, человек может вообще не знать о том, что наследодатель был должником. В случае, если он не успел вступить в наследство, необходимо сообщить об этом банку и отказаться от погашения долга и самого наследства. Если это не покажется банку достаточным основанием, и он будет продолжать пытаться взыскать что-либо, необходимо идти в суд. Если наследник уже вступил в наследство, то кредит придется выплачивать, отказаться от него невозможно.

ЖКХ

Чаще всего о годами копившихся долгах по ЖКХ наследники узнают непосредственно во время оформления наследства. К несчастью, здесь все работает так же, как с кредитами: незнание не освобождает от ответственности.

Задолженность за коммунальные услуги традиционно обнаруживается в момент принятия наследства, когда для его оформления наследники обращаются к поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Часто они требуют предварительно выплатить все долги умершего — запомните, это незаконно. В таком случае, порядок действий такой:

1) пишем заявление главе ЖЭКа, в котором требуем предоставить необходимые документы;
2) пока письмо идет, изучаем документы покойного и удостоверяемся в том, что задолженность не была погашена ранее;
3) если после заявления, ЖЭК по-прежнему отказывается предоставлять нужные справки, идем в суд.

Помните, что даже если документы пришлось выбивать через суд, долг все равно придется гасить.

При этом по закону, сумма долга не может превысить 500 000 рублей и накоплена она должна быть за последние три года. Более ранние долги вы выплачивать не должны.

Алименты

В случае с наследством, обремененном долгами по алиментам, споры возникают из-за неоднозначности статьи Гражданского кодекса. Получатели алиментов указывают на то, что вместе с имуществом наследники получают и обязательства умершего. Наследники же относят алименты к обязанностям, которые умерший не может и не должен выполнять после смерти.

Легитимны обе позиции. Выплата задолженности по алиментам, которая накопилась при жизни усопшего, становится бременем наследников. При этом, так как после смерти плательщика начисление алиментов прекращается автоматически, то пытаться взыскивать их с наследников в дальнейшем, — незаконно.

 Агриппина Касимова 

,