Зауралье — один из пяти регионов России, участвующих в реализации проекта Минфина РФ «Жизнь после финансового шока: комплекс мероприятий по формированию осознанного поведения и защите прав потребителей финансовых услуг», разработанного в рамках национальной программы поддержки финансовой грамотности граждан Российской Федерации.

— Зауралье выбрано потому, что это, к сожалению, регион достаточно типичный по наличию таких проблем как высокий уровень закредитованности, высокий уровень банкротств, большое количество микрофинансовых организаций и пользователей их услугами, — отметил Антон Табах, член экспертной группы проекта, доцент экономического факультета МГУ.

Для тех, кто не знает, поясним, что имел в виду эксперт из Москвы: закредитованность — отношение размера выплат по кредитам к доходам заёмщиков; объём задолженности по кредитам, а высокий уровень закредитованности — при котором размеры выплат по кредитам превышают определённое отношение к доходам заёмщика (Википедия).

Экспертная группа проекта работала в Кургане два дня. В первый была проведена дискуссионная площадка «Повышение финансовой грамотности и защита прав потребителей финансовых услуг в Курганской области: финансовые шоки, их последствия и пути преодоления». Во второй день пребывания москвичей прошёл «круглый стол» на тему: «Повышение финансовой грамотности и защита прав потребителей финансовых услуг в Курганской области как фактор инвестиционного климата: проблемы и решения», в котором приняли участие представители власти, правоохранительных структур, сферы образования, социальной защиты, банковской сферы, Пенсионного фонда, общественных организаций.

Открывая заседание «круглого стола», председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Курганской областной Думы Андрей Шиншин отметил:

— Наше население плохо образовано в финансовом плане. И основная цель сегодняшнего мероприятия – рассмотреть состояние дел, так или иначе касающихся финансовой грамотности населения в Курганской области, проинформировать всех заинтересованных лиц о работе проекта «Жизнь после финансового шока» на территории Курганской области, выработать пути взаимодействия по его реализации всех заинтересованных лиц на местах.

Московские специалисты подчеркивали: цель программы повышения финансовой грамотности — не отговорить людей брать кредиты, а научить их делать это правильно.

— У проекта «Жизнь после финансового шока» более конкретная, узкая направленность — именно проблемные случаи: что делать, если кредит стал неподъемным в силу неблагоприятных внешних обстоятельств? Этому посвящены наш проект и наши просветительские материалы, — презентовал Антон Табах.

Набор просветительских материалов очень объёмный: буклеты, брошюры, листовки с рекомендациями действий в различных жизненных ситуациях, которые могут привести к финансовому шоку.

О них подробно рассказала эксперт проекта, преподаватель НИУ ВШЭ Анастасия Подругина: это – потеря кормильца; развод родителей и отказ содержать ребёнка; стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации; тяжёлая болезнь и инвалидность; потеря работы; выпуск детей из детского дома. Алгоритм поведения в каждой из этих ситуаций подробно расписан в буклетах и брошюрах.

— Материалы очень хорошие; написаны понятным, доступным языком, — оценила Татьяна Семёнова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану. — Пожилым людям, к сожалению, свойственно физическое нездоровье, страх, одиночество, неверие в собственные силы. Как раз из-за этого они и попадают в сложные жизненные ситуации, в том числе, и финансовые. Мы распространяем материалы среди наших подопечных. Наиболее востребованными являются рекомендации по жилищно — коммунальным вопросам, кредитованию и непосильным долгам, потере жилья.

Депутат Госдумы Василий Шишкоедов, принимавший участие в дискуссионной площадке, был и среди участников «круглого стола». Он убеждён, что «понятие «финансовая грамотность» сегодня как никогда актуально. Должна проводиться большая разъяснительная работа, чтобы научить население, как действовать в таких условиях, когда мир сотрясают финансово- экономические кризисы, последствия которых печальны. Человек должен быть подкован с экономической точки зрения и уметь применять свои знания в реальных ситуациях. Только тогда он умело ведет учёт своих расходов и доходов, разрабатывает планы своего бюджета и накапливает сбережения для обеспеченного будущего, и, конечно, не позволяет накапливаться долгам». По мнению Василия Шишкоедова: как Россия имеет «подушку экономической безопасности» в виде фонда национального благосостояния, так её должна иметь и каждая семья. Тогда финансовые шоки будут не такими острыми, болезненными.

Но на практике чаще приходится встречаться с тем, что граждане попадают в финансовую яму, потому что не смогли реально оценить свои возможности. Казалось бы, про опасность займов, которые предоставляют микрофинансовые организации, уже знают все. И тем не менее, их услугами пользуется немалое число наших земляков. На заседании прозвучало предложение об ужесточении законодательства о деятельности микрофинансовых организаций, прежде всего, в части установления процентных ставок по кредиту.

Также подчёркивалась необходимость начинать финансовое образование как можно раньше: в детском саду, в школе. Тем более, что такой опыт в Кургане уже есть; нужно, чтобы он получил более широкое распространение.

В резолюцию «круглого стола» внесены предложения: организовать регулярно работающие консультационные пункты совместно с юристами проекта «Жизнь после финансового шока»; содействовать людям в работе с финансовыми институтами и поставщиками коммунальных услуг в разрешении споров, предотвращению излишней закредитованности и потери жилья в процессе взыскания задолженностей; проводить тренинги и вебинары для сотрудников органов соцзащиты, медицинских и образовательных учреждений по работе с сложными финансовыми ситуациями и предотвращению их катастрофических последствий.

Источник

,