Почти год назад в рамках национальной программы повышения финансовой грамотности населения Минфина России начал работу проект «Финшок.рф» или «Жизнь после финансового шока».

Целевой аудиторией проекта стали люди, попавшие в ситуацию финансового и личного кризиса — чья закредитованность стала неподъемной из-за внешних шоков: потери работы или кормильца, получившие инвалидность или тяжелого больного в семье. Пилотные мероприятия прошли в Свердловской и Курганской областях, просветительская кампания велась по всей стране. Во вторник, 11 декабря, эксперты проекта вместе со специалистами в области личных финансов и права, подвели итоги и обсудили проблемы «социальной» закредитованности россиян и практики применения нового закона о личном банкротстве.

Мероприятие открыла стратегический координатор Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения Анна Зеленцова. На дискуссии выступили эксперты «Финшок.рф» — Ольга Дайнеко, Антон Табах, Татьяна Кирик и Анастасия Подругина. Они рассказали о целях проекта и о том, с какими сложностями им пришлось столкнуться при его реализации, специфике его целевой аудитории.

По словам экспертов, главная проблема граждан, попавших в ситуацию финансового шока, — это выученная беспомощность. В сложной ситуации люди понимают, что им нужно искать выход, обеспечивать себя и семью, но впадают в ступор и ждут помощи исключительно извне, например, со стороны государства или НКО. Мало кто рассматривал возможность самозанятости, переобучения, удаленной работы и других активных действий в ответ на проблемную ситуацию. При работе с такими людьми стала стимуляция продуманного активного поведения у них и их близких — при помощи печатных материалов, статей на сайте и в соцсетях, очных и онлайн-консультаций.

AST_1_031.jpg

Другой сложностью, с которой столкнулись юристы проекта, стал тот факт, что россияне, и особенно в регионах, с недоверием относятся к консультациям юристов и сомневаются, что грамотность в области личных финансов или права поможет им решить существующие проблемы. Однако после первых примеров продуктивного сотрудничества с экспертами запускается сарафанное радио: граждане приходят на консультации целыми семьями, приводят друзей и знакомых. Именно так случилось с консультационными площадками проекта в городе Курган, — после нескольких месяцев медленного старта они стали проходить с аншлагом.

AST_1_046.jpg

Кроме того, на встрече прошел отдельный круглый стол, посвященный проблеме закредитованности российского населения, с участием представителя Роспотребнадзора и КонфОП. Специалисты обсудили, почему очень часто наши граждане берут кредиты, заранее понимая, что у них не будет возможности их отдавать, — и какие знания и представления нужно распространять, чтобы предотвращать подобное потребительское поведение. Зашла речь и о необходимых ограничениях в сфере банковских услуг, например о том, нужно ли ограничивать распространение такого рода продуктов, как «кредиты на свадьбы», которые очень часто превращаются для наших граждан в многолетнюю кабалу.

Другая панель была организована экспертами по банкротствам Юридического факультета МГУ, под руководством профессора Светланы Карелиной, с участием практикующих юристов. Они обсудили особенности практики личного банкротства, которая появилась в России в 2015 году, выявили основную проблему нового закона: банкротство физического лица на данный момент обходится слишком дорого, из-за чего к нему не могут прибегнуть те, кому эта процедура может реально помочь. Обсуждались и меры по повышению доступности, прозрачности и справедливости нового института. Итоги подвел эксперт по финансовой грамотности, зам. декана ЭФ МГУ Сергей Трухачев.

Мероприятие было продуктивным — шел активный обмен опытом и предложениями между академическим сообществом, экспертами по финансовой грамотности и работниками государственных ведомств, между юристами и экономистами. По результатам проекта намечены направления по дальнейшей работе в рамках национальной программы и не только.

В конце встречи все участники встречи получили комплекты из печатных материалов, выпущенных в рамках проекта «Финшок.рф».