ВОПРОС-ОТВЕТРубрика: Содержание детейМожно ли, находясь в браке, подать на мужа на алименты?
0 +1 -1
finshock Админ. спросил 2 года назад

Можно ли, находясь в браке, подать на мужа на алименты? Муж алкоголик, не работает. Какие действия последуют со стороны властей? Можно ли его привлечь со стороны правоохранительных органов к принудительным работам на заработок алиментов.

1 ответ
0 +1 -1
Ольга Дайнеко Админ. ответил 2 года назад

Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. То, что родители состоят в браке, не влияет на право детей по получению материального обеспечения со стороны родителей. То есть, взыскать алименты можно и находясь в браке с отцом детей.
Отсутствие дохода не является основанием для уклонения от уплаты алиментов. В этом случае они назначаются в ТДС, согласно ст. 83 СК РФ.
Если на основании решения суда о взыскании алиментов выдан исполнительный документ, но ответчик-должник не выплачивает алименты, к нему могут быть применены следующие меры наказания: административный штраф, уголовное наказание (вплоть до лишения свободы); лишение родительских прав с обязанностью выплачивать алименты; арест имущества, списание средств с банковских счетов. 
Вот только инициировать меры наказания нужно вам. Власти специально не отслеживают долги граждан, в том числе по невыплате алиментов. Поэтому, чтобы решить вопрос максимально быстро, надо «напомнить» приставам, что пора бы должника привлечь.