ВОПРОС-ОТВЕТРубрика: Содержание детейНужно ли платить алименты, если ребенок все лето с отцом?
0 +1 -1
Финшок Админ. спросил 1 год назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если отец забирает ребенка на всё лето к себе, нужно ли платить алименты за тот период когда ребенок с отцом?

1 ответ
0 +1 -1
finshock Админ. ответил 1 год назад

Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей является обязанностью родителя, проживающего отдельно от ребенка. При этом, закон позволяет освободить такого родителя от выплаты алиментов, в случае если ребенок фактически проживает и содержится им. Таким образом, если мать ребенка не откажется от алиментов за период, когда ребенок фактически проживал с Вами, то освободить Вас от выплаты алиментов за летний период возможно будет только в судебном порядке. Вам необходимо собирать доказательства того, что ребенок живет и содержится Вами. 
Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.